Лента новостей
Кремль не нашел кампанейщины в коррупционных делах Общество, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43
Экономика ,  
0 
Российский сенатор требует от бывших совладельцев ТНК 2 млрд долл.
Член Совета Федерации от Чувашии Леонид Лебедев подал иск в Нью-Йоркский суд к бизнесменам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу на сумму более 2 млрд долл., утверждая, что должен был получить эти средства в результате сделки по продаже ТНК-BP.
Фото: ИТАР-ТАСС

В своем исковом заявлении, размещенном на сайте суда, Лебедев утверждает, что все трое владели долями в компании ТНК, которая впоследствии вошла в ТНК-BP. В деловые отношения бизнесмены вступили в 1997г. Тогда Лебедев вложил в совместное акционерное предприятие 25 млн долл., принадлежавшие ему на тот момент акции ТНК и свою долю в ключевой производственной "дочке" ТНК.

В 2001г., согласно заявлению, стороны заключили соглашение, в соответствии с которым Лебедев получил "право на владение в размере доли в размере 15% в нефтяном бизнесе сторон, в частности в офшорной холдинговой компании, которая должна была держать акции сторон в ТНК". Впоследствии были созданы консорциум Alfa-Access-Renova (AAR) и компания ТНК-ВР.

В исковом заявлении также говорится, что Лебедев получил дивиденды в размере 600 млн долл. в 2003г. Однако предмет иска представляют деньги, которые, согласно заявлению, он должен был получить по итогам сделки по продаже доли консорциума AAR в ТНК-ВР "Роснефти". В иске эта сумма оценивается более чем в 2 млрд долл.

Агентство Bloomberg приводит заявление Майкла Ситрика - представителя Л.Блаватника, - согласно которому иск сенатора не имеет под собой никаких оснований. Он называет иск "ошибочной и вводящей в заблуждение перетасовкой фактов".

Оперативно получить комментарий в группе компаний "Ренова" В.Вексельберга РБК не удалось.

В марте 2013г. "Роснефть" завершила сделку по покупке 100% акций ТНК-ВР у ее акционеров ВР и консорциума Alfa-Access-Renova. В том числе 50%-я доля AAR была приобретена за 27,73 млрд долл.

Леонид Лебедев - член Совета Федерации РФ, делегирован в верхнюю палату российского парламента Государственным Советом Чувашии. Один из наиболее состоятельных сенаторов - в 2011г. эксперты журнала "Финанс" оценили его капитал в 2,2 млрд долл. В том же году эксперты Forbes оценили доход семьи сенатора в 187,12 млн руб., из которых сам Л.Лебедев заработал лишь 2,26 млн, а все остальное пришлось на долю его супруги.

В 1979г. Л.Лебедев закончил Московский институт химического машиностроения, в 1988г. стал одним из основателей советско-американского СП "Синтез Интернейшнл", в 1989г. вместе с Александром Кутиковым из «Машины времени» основал звукозаписывающую компанию «Синтез рекордз». В начале 1990-х занялся нефтью (стал владельцем "Негуснефти" и акционером "Нижневартовскнефтегаза" и Ярославского НПЗ) и банковский бизнес. В начале 2000-х годов пытался получить контроль над "Славнефтью", но проиграл борьбу за пост генерального директора компании Михаилу Гуцериеву. Впоследствии продал большую часть нефтяных активов, сохранив лишь "Негуснефть". В 2012г. компания добыла 437,2 тыс. тонн нефти и 128 млн кубометров газа.

Кроме того, в состав ГК "Синтез" входит инвестиционная компания "Корес Инвест", участвующая в ряде масштабных энергетических проектов. В частности, ей принадлежит пакет акций ТГК-2.

Л.Лебедев является одним из учредителей кинокомпании «Красная стрела», выпустившей фильмы «Стиляги», «Географ глобус пропил» и т.д.

В 2011г. за поддержку выпуска книги "Православие в Китае" Л.Лебедев награжден Русской Православной Церковью орденом святителя Иннокентия.