Лента новостей
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Эксперты: Экономический кризис на Украине разрешится к концу года
Экономика, 26 мар 2014, 04:08
0
Эксперты: Экономический кризис на Украине разрешится к концу года
Политический кризис на Украине может не перерасти в экономический, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Провал ВВП в 2014г. будет совсем небольшим, учитывая политическую ситуацию - всего минус 1,1%. А уже с 2015г. экономика Украины выйдет на траекторию устойчивого роста. Официальный прогноз более пессимистичный - Минфин страны ожидает падения ВВП в этом году на 3%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Прогноз ВШЭ значительно более позитивный, чем ожидания западных аналитиков и самих властей Украины: он подразумевает быстрое разрешение политического кризиса и финансовую помощь в объеме 35 млрд долл. Но риски как никогда велики, предупреждают эксперты в специальном докладе по Украине, включенном в бюллетень ВШЭ.

Если в ближайшие месяцы не будет разрешен политический кризис, и страна не получит финансовой помощи, девальвация гривны может достичь 50%. Это означает разгон инфляции и многочисленные дефолты частного сектора по выплатам внешним кредиторам. Но это не катастрофа, отмечают аналитики, по такому пути прошли уже многие страны.

В наиболее вероятном сценарии украинская экономика в 2015-2017гг. будет восстанавливаться с темпом 1,4-2,3% в год. Отсутствие же реформ и другие риски вовлекут украинскую экономику в "многолетнюю стагфляционную спираль".

Надежда на позитивный исход действительно имеет под собой основания: о намерении выделить помощь Украине на общую сумму 32-37 млрд долл. заявил целый ряд стран. ЕС обещал пакет помощи в 11 млрд евро, 15-20 млрд может направить МВФ, Япония намерена предоставить до 1,5 млрд долл., США - 1 млрд долл.

Украина еще может надеяться и на поддержку России, заявил недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, Москва готова обсуждать с легитимными властями Украины покупку суверенных облигаций на 12 млрд долл. в дополнение к приобретенным на 3 млрд долл. При этом Россия не забывает выставлять счета. На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна возместить 11 млрд долл. за скидку на газ по денонсированным соглашениям.

Потребность в кредитах, озвученная Украиной, составляет 35 млрд долл. Этих средств, считают эксперты ВШЭ, будет достаточно для поддержки платежного баланса при условии умеренного оттока капитала и девальвации гривны не более 25% в 2014г. Правда, внешний долг Украины будет нарастать, а его величина и сегодня проблема. На конец 2013г. совокупный внешний долг страны составил около 146 млрд долл., превысив 80% ВВП.

Украинский экспорт в зоне риска, отмечают специалисты, но в стоимостном выражении его удастся удержать на уровне 2013г. (64 млрд долл.) благодаря девальвации, росту внешнего спроса и в перспективе - созданию зоны свободной торговли с ЕС. Импорт при этом в краткосрочной перспективе снизится еще больше, а затем будет постепенно расти пропорционально росту экономики страны. Дефицит счета текущих операций, полагают эксперты, сократится 7% ВВП против почти 9% в 2013г.

Для российских экспортеров дальнейшая траектория развития Украины будет скорее негативна. Торговля, по прогнозам аналитиков, будет сокращаться в обе стороны, Украина станет стремиться к диверсификации импорта в пользу ЕС. Девальвация гривны приведет к вытеснению с прилавков украинских магазинов российской продукции, и только потребление российского газа в ближайшей перспективе останется на прежнем уровне.

Есть опасность, что Украина навредит сама себе, если выйдет из СНГ. В Минэкономразвития не исключают, что это может стать поводом для обсуждения лишения ее участия в договоре о зоне свободной торговле СНГ, сказал РБК глава профильного департамента министерства Александр Цыбульский. Чиновник добавил, что пока, насколько ему известно, такой вопрос не обсуждается. Причем выход Украины из состава СНГ не означает автоматического прекращения Договора о зоне свободной торговли СНГ, поскольку его участником может быть любое государство.

О начале процедуры выхода из СНГ заявил на прошлой неделе исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. Другие украинские чиновники отметили, что это еще не до конца решенный вопрос. Украина пока окончательно отказалась лишь от полномочий председательствующего в СНГ.

В случае выхода Украины из СНГ Россельхознадзор приостановит поставки в Россию животноводческой продукции из этой страны, заявил ранее "Интерфаксу" глава ведомства Сергей Данкверт. Необходимо будет утверждать новые ветеринарные сертификаты. Российские производители после заявлений Украины обратились с письмом в Минэкономразвития с просьбой запретить ввоз в Россию украинского молока.

Многие аналитики в сложившихся условиях предрекают Украине более резкий спад, чем ВШЭ. Минфин Украины ожидает падения экономики на 3% в текущем году. JPMorgan прогнозирует снижение ВВП на 3,2%, Райффайзенбанк - от 3 до 7%.

Елена Малышева