Лента новостей
После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто
Аргентина прибыльнее Украины: инвесторы выгадали на бондах Южной Америки
Экономика, 20 мар 2014, 20:11
0
Аргентина прибыльнее Украины: инвесторы выгадали на бондах Южной Америки
С начала февраля облигации, выпущенные правительством Аргентины и местными компаниями, в долларовом эквиваленте принесли инвесторам в среднем доход в 12,7%. Это самый высокий показатель по бондам среди 76 развивающихся стран, по данным Barclays. На российских облигациях инвесторы за полтора месяца потеряли 4,3%, а на украинских - 6,3%.
Фото: Fotobank/Getty Images

Ралли аргентинских бондов произошло на фоне роста аппетита инвесторов к высокорисковым бумагам. "Это окно для инвестиций в Аргентину", - цитирует The Wall Street Journal аналитика JP Morgan Asset Management Пьер-Ива Баро. В этом году банк увеличил свои вложения в аргентинские бонды. В случае Аргентины риск подобных инвестиций вполне оправдан, полагают аналитики.

После решения девальвировать в январе местную валюту - песо - и увеличить процентные ставки правительство приняло ряд мер для стабилизации экономики. Так, оно начало борьбу с высокой инфляцией, которая составила около 30% в прошлом году. На прошлой неделе чиновники заявили, что планируют поэтапно снижать субсидии на такие коммунальные услуги, как вода и электричество. Это поможет снизить рост цен, вызванный чрезмерными государственными тратами.

Правительство Аргентины также согласилось выплатить компенсацию испанской компании Repsol в размере 5 млрд долл. за национализацию ее местных активов два года назад. "Это не значит, что у Аргентины нет проблем, но правительство приняло ряд мер, которые обнадеживают", - заявил портфельный менеджер Goldman Sachs Asset Management Яков Арнополин. По его словам, корпорация с начала года купила бонды аргентинского правительства и местных компаний, выпущенные как в долларах, так и в песо.

Тем не менее многие инвесторы рассматривают вложения в аргентинские бонды как краткосрочные. "Мы не видим фундаментальных изменений для того, чтобы доходность стабильно росла", - отметил Баро. С ним согласен и аналитик Allianz Global Investors Грег Саичин. "На данный момент вкладывать в эти облигации выгодно. Аргентина много платит", - считает он. Кроме того, многие инвесторы сомневаются, что страна обладает достаточными долларовыми резервами. В январе они опустились до семилетнего минимума на фоне поддержки курса песо. И хотя с тех пор резервы выросли, они по-прежнему на 50% ниже, чем в 2011г.

В понедельник, 17 марта, Moody's снизило кредитный рейтинг Аргентины с B1 до мусорного Caa1. По оценкам агентства, правительство должно будет выплатить более 20 млрд долл. с 2014г. по 2015г. по долговым обязательствам. Ранее Аргентина уже объявляла дефолт по облигациям. Это произошло в 2001г., и с тех пор судебные тяжбы Буэнос-Айреса и инвесторов продолжаются. "Это все еще очень спекулятивный рынок. Когда все ринутся к двери, не все смогут выйти одновременно", - отметил аналитик UBS Хорхе Марискал, предостерегающий клиентов от инвестиций в облигации латиноамериканской страны.

Инвестиции в Россию и Украину инвесторам представляются еще более сомнительными. ВВП Украины сократится на 3,2% в этом году, прогнозирует JP Morgan. Высока вероятность дефолта по госбондам: в конце февраля этот риск по июньским бондам составлял свыше 61%. S&P в прошлом месяце понизило кредитный рейтинг Украины с ССС+ до ССС. "Уровень экономических и системных рисков в этой стране чрезвычайно высок", - отмечалось в сообщении агентства. Отделение Крыма только усугубило экономический кризис на Украине.

Помощник президента России Андрей Белоусов в четверг заявил о том, что российский ВВП может вырасти на 2,5-3% в этом году, но многие аналитики не столь оптимистичны. Ранее свой прогноз понизил "ВТБ Капитал". По мнению аналитиков банка, рост российской экономики в 2014г. составит 0%, а не 1,25%. На фоне дискуссий о возможном введении экономических санкций ЕС и США против России из страны продолжают выводить капитал. За I квартал этого года его утечка может превысить 70 млрд долл., прогнозирует Capital Economics.

Глеб Костарев