Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Блинкен обсудил с гендиректором ВОЗ реформирование организации Общество, 03:54 Россия выиграла первую с 2004 года медаль в академической гребле на Играх Спорт, 03:45 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 03:41 Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Политика, 03:27 Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров Общество, 03:00 Росавтодор потратил на создание ГОСТов выделенные на НИОКР 3,6 млрд руб. Экономика, 02:56 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 02:42 Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25
Экономика ,  
0 

Медведчук: Выйдя из СНГ, Украина потеряет миллиарды долларов

В случае выхода из состава Содружества Независимых Государств Украина выйдет и из зоны свободной торговли в рамках СНГ, что принесет ее экономике убыток в миллиарды долларов, заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По его словам, украинским политикам не стоит забывать, что СНГ является не только и не столько политическим союзом, сколько эффективным экономическим объединением государств бывшего СССР, передает "РБК-Украина".

"Страна потеряет льготный, беспошлинный режим экспорта продукции. Кроме того, это приведет к разрыву давних, проверенных годами кооперационных связей между украинскими предприятиями и предприятиями России, Беларуси и Казахстана. Экономический ущерб от таких действий будет измеряться миллиардами долларов", - отметил Медведчук.

Он добавил, что Украина не сможет переориентироваться на другие рынки, поскольку в ЕС украинская продукция практически не востребована.

"Выход из Содружества повлечет за собой резкое сокращение инвестиций в украинскую экономику из стран СНГ, в первую очередь из России, которая является одним из наших основных инвесторов. В нынешней нестабильной ситуации инвестиционная привлекательность Украины и так оставляет желать лучшего, поэтому борьба за инвестора должна стать приоритетом экономической политики нынешних властей", - подчеркнул лидер движения.

Ухудшение дипломатических отношений с СНГ скажется на условиях трудоустройства украинцев в странах Содружества, прежде всего в РФ, отметил Медведчук.

"Особенно остро последствия такого шага прочувствуют жители восточных регионов, многие из которых сегодня выехали на заработки в Россию. Экономика этих областей максимально ориентирована на восточного соседа, и резкий разрыв кооперационных связей и торгово-экономических отношений ухудшит и без того нестабильную ситуацию в регионе", - добавил он.

Ранее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что страна собирается выйти из СНГ, так как оно "неспособно служить инструментом решения конфликтов". Вслед за тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил о решении начать процедуру выхода из СНГ. Одновременно Украина отказалась от председательства в СНГ в 2014г.