Лента новостей
Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43 В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 Общество, 09:41 В жилом доме на севере Италии произошел взрыв Общество, 09:39 Bloomberg узнал об уверенности Трампа в полномочиях уволить главу ФРС США Политика, 09:36 Синоптики предупредили о приближении жары в Москве к рекордным значениям Общество, 09:23 В Москве на два дня перекроют Ильинку из-за благоустройства Общество, 09:18 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 09:15 Помпео обратился к России из-за итогов расследования дела MH17 Политика, 09:14 «Без крови конкурентов»: Чан Ким и Рене Моборн — о поиске новых рынков Pro, 09:11
Экономика ,  
0 
Медведчук: Выйдя из СНГ, Украина потеряет миллиарды долларов
В случае выхода из состава Содружества Независимых Государств Украина выйдет и из зоны свободной торговли в рамках СНГ, что принесет ее экономике убыток в миллиарды долларов, заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.
Фото: РИА Новости

По его словам, украинским политикам не стоит забывать, что СНГ является не только и не столько политическим союзом, сколько эффективным экономическим объединением государств бывшего СССР, передает "РБК-Украина".

"Страна потеряет льготный, беспошлинный режим экспорта продукции. Кроме того, это приведет к разрыву давних, проверенных годами кооперационных связей между украинскими предприятиями и предприятиями России, Беларуси и Казахстана. Экономический ущерб от таких действий будет измеряться миллиардами долларов", - отметил Медведчук.

Он добавил, что Украина не сможет переориентироваться на другие рынки, поскольку в ЕС украинская продукция практически не востребована.

"Выход из Содружества повлечет за собой резкое сокращение инвестиций в украинскую экономику из стран СНГ, в первую очередь из России, которая является одним из наших основных инвесторов. В нынешней нестабильной ситуации инвестиционная привлекательность Украины и так оставляет желать лучшего, поэтому борьба за инвестора должна стать приоритетом экономической политики нынешних властей", - подчеркнул лидер движения.

Ухудшение дипломатических отношений с СНГ скажется на условиях трудоустройства украинцев в странах Содружества, прежде всего в РФ, отметил Медведчук.

"Особенно остро последствия такого шага прочувствуют жители восточных регионов, многие из которых сегодня выехали на заработки в Россию. Экономика этих областей максимально ориентирована на восточного соседа, и резкий разрыв кооперационных связей и торгово-экономических отношений ухудшит и без того нестабильную ситуацию в регионе", - добавил он.

Ранее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что страна собирается выйти из СНГ, так как оно "неспособно служить инструментом решения конфликтов". Вслед за тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил о решении начать процедуру выхода из СНГ. Одновременно Украина отказалась от председательства в СНГ в 2014г.