Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Экономика ,  
0 
А.Клепач: Отток капитала из России может превысить 10 млрд долл.
Отток капитала из России может превысить 10 млрд долл. по итогам 2013г., сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Фото: ИТАР-ТАСС

Негативная ситуация на Кипре будет, скорее, стимулировать отток капитала из РФ, отметил он. "Любые возмущения - что в Европе, что в развивающихся странах - в краткосрочном плане на нас, скорее, негативно скажутся, что, собственно говоря, было видно и по колебаниям рынка. Так что это определенные риски для нас и для банковского сектора: часть денег зависла - риски возросли", - сказал замминистра. При этом он полагает, что банковская система РФ может справиться с этими рисками. "Состояние банковского сектора у нас здоровое", - отметил А.Клепач.

В начале марта аналогичные прогнозы высказал глава Министерства финансов Антон Силуанов, отмечая, что отток капитала по итогам года составит 10-15 млрд долл.

Между тем ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов прогнозировал, что отток капитала из РФ может составить 50 млрд долл. в 2013г. "Я думаю, что отток капитала будет сокращаться. С моей точки зрения, он составит около 50 млрд долл.", - сказал он.

При этом нужно понимать, что большая часть оттока капитала - это прямые инвестиции российских компаний за рубежом, отметил министр. "Мы приветствуем такой отток капитала, поскольку сегодня закрепиться на мировых рынках без инвестиций практически невозможно. Нужно инвестировать, нужно создавать компании, нужно создавать активы, тогда можно претендовать на ту или иную долю рынка. Иначе работать практически невозможно", - добавил А.Белоусов.

Позднее в беседе с журналистами А.Клепач заявил, что А.Белоусов высказал свою оценку оттока капитала. "Это его оценка. Не комментирую", - сказал он.

Напомним, что, по оценкам Минэкономразвития РФ, отток капитала из России в феврале 2013г. составил около 6 млрд долл. Ранее сообщалось, что чистый отток капитала из РФ в январе 2013г. без учета по операциям СВОП составил 8-10 млрд долл.