Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 23:48 В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 Общество, 23:37 Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы Экономика, 23:19 Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США Политика, 23:13 Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 22:58 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 22:50 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:29 Как затопило Ялту. Видео Общество, 22:25 Минкультуры ввело ограничение в учреждениях Москвы до 1 тыс. зрителей Общество, 22:23 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 22:17 Минтранс предложил верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации Общество, 22:16 Англия — Шотландия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Россиянки обыграли Хорватию и вышли в плей-офф Евробаскета Спорт, 21:59
Экономика ,  
0 

МЭР: Из России утечет около 50 млрд долл. по итогам 2013г.

Отток капитала из РФ может составить 50 млрд долл. в 2013г., сообщил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в интервью телеканалу Russia Today. "Я думаю, что отток капитала будет сокращаться. С моей точки зрения, он составит около 50 млрд долл.", - сказал он.
Фото: РБК
Фото: РБК

При этом нужно понимать, что большая часть оттока капитала - это прямые инвестиции российских компаний за рубежом, отметил министр. "Мы приветствуем такой отток капитала, поскольку сегодня закрепиться на мировых рынках без инвестиций практически невозможно. Нужно инвестировать, нужно создавать компании, нужно создавать активы, тогда можно претендовать на ту или иную долю рынка. Иначе работать практически невозможно", - добавил А.Белоусов.

В настоящее время наблюдается достаточно значимый приток иностранных инвестиций в Россию и сокращение оттока капитала из страны - примерно на треть в 2012г. по сравнению с 2011г., сообщил А.Белоусов. "Это все индикаторы, которые свидетельствуют о том, что в целом, несмотря на рецессию, у нас есть шансы достаточно динамично развиваться", - подчеркнул министр, не давая прогнозов по объему притока прямых иностранных инвестиций в Россию на текущий год, сообщив лишь, что в прошлом году он составил почти 50 млрд долл.

Ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР РФ Олег Засов сообщал, что, по оценке министерства, чистый отток капитала из РФ в январе 2013г. без учета по операциям СВОП составил 8-10 млрд долл. При этом, по словам чиновника, прогноз МЭР РФ по чистому оттоку капитала на текущий год остается на уровне от нуля до 10 млрд долл. "Во втором полугодии может быть приток", - отметил О.Засов.

Напомним, что по предварительным данным Центробанка РФ, чистый вывоз капитала частным сектором из России в 2012г. составил 56,8 млрд долл. против 80,5 млрд долл. в 2011г., снизившись по сравнению с 2011г. на 29,4%.