Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы Политика, 22:12 Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани Спорт, 21:50 В Новосибирской области загорелся склад с пухом Общество, 21:48 Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево Общество, 21:34 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 21:30 В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области Общество, 21:15 Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе Спорт, 21:03 Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» Спорт, 20:51 Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере Технологии и медиа, 20:47 В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину Общество, 20:40 Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло РБК и Открытие, 20:23 Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга Спорт, 20:19 Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам Политика, 20:16 В Черное море вошел эсминец ВМС США Политика, 20:14
Экономика ,  
0 
Дж.Сорос: Саммит G20 будет решающим для рынков
Саммит стран "Большой двадцатки", который состоится на следующей неделе в Лондоне, станет решающим событием для мировых рынков и для мировой экономики в целом. Такое мнение высказал известный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос, передает Reuters.

"Если участники саммита не выступят с конкретными мерами по поддержке экономик на периферии мировой финансовой системы, мы снова увидим резкий обвал мировых рынков. То же самое произошло 10 февраля 2009г., когда власти США не смогли предложить конкретные меры для рекапитализации банковской системы", - заявил Дж.Сорос.

По его словам, помочь G20 добиться успеха может американский президент Барак Обама, если он предложит увеличить средства, которые все развивающиеся страны (начиная от государств Восточной Европы и заканчивая странами Африки) смогут брать в кредит у Международного валютного фонда (МВФ).

"Задачу по поддержанию мировой экономики при помощи "вливания средств" будет реализовывать в основном МВФ, "несовершенный и осаждаемый, поскольку это единственный доступный институт", отметил миллиардер. Однако даже несмотря на то, что G20, скорее всего, примет решение удвоить резервы фонда, "это не обеспечит системного решения проблем развивающегося мира".

При этом Джордж Сорос считает, что системное решение по выходу из кризиса - специальные права заимствования (SDR). Они были созданы МВФ в 1969г. и вполне могут стать суверенной резервной валютой, полагает инвестор. В дополнение к единоразовому увеличению резервов МВФ необходимо производить ежегодные выпуски SDR, например, на сумму 250 млрд долл. Во всяком случае, до тех пор, пока не завершится рецессия мировой экономики. Принимать решение о выпуске SDR на саммите G20 уже поздно, но "если этот вопрос поднимет президент Барак Обама, этого будет достаточно, чтобы воодушевить рынки и сделать встречу успешной", считает Дж.Сорос.

Между тем он предупредил, что если США не удастся выполнить свои обязательства и помочь миру выйти из кризиса, страна "утратит статус господствующей финансовой власти". В случае краха мировой финансовой системы, "первым, скорее всего, поднимется Китай", - полагает американский миллиардер.

Невзирая на то, что США хотят нового вливания средств, а Европа - регулирования, "можно будет найти общую позицию в необходимости защитить периферийные страны от катастрофы, в которой они не виноваты", полагает Дж.Сорос. "В действительности нам требуются и вливание средств, и регулирование, но вливание средств - это срочно, а реформы регулирования займут время на реализацию", - говорит он.