Лента новостей
Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество
Дж.Сорос: Саммит G20 будет решающим для рынков
Экономика, 26 мар 2009, 17:51
0
Дж.Сорос: Саммит G20 будет решающим для рынков
Саммит стран "Большой двадцатки", который состоится на следующей неделе в Лондоне, станет решающим событием для мировых рынков и для мировой экономики в целом. Такое мнение высказал известный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос, передает Reuters.

"Если участники саммита не выступят с конкретными мерами по поддержке экономик на периферии мировой финансовой системы, мы снова увидим резкий обвал мировых рынков. То же самое произошло 10 февраля 2009г., когда власти США не смогли предложить конкретные меры для рекапитализации банковской системы", - заявил Дж.Сорос.

По его словам, помочь G20 добиться успеха может американский президент Барак Обама, если он предложит увеличить средства, которые все развивающиеся страны (начиная от государств Восточной Европы и заканчивая странами Африки) смогут брать в кредит у Международного валютного фонда (МВФ).

"Задачу по поддержанию мировой экономики при помощи "вливания средств" будет реализовывать в основном МВФ, "несовершенный и осаждаемый, поскольку это единственный доступный институт", отметил миллиардер. Однако даже несмотря на то, что G20, скорее всего, примет решение удвоить резервы фонда, "это не обеспечит системного решения проблем развивающегося мира".

При этом Джордж Сорос считает, что системное решение по выходу из кризиса - специальные права заимствования (SDR). Они были созданы МВФ в 1969г. и вполне могут стать суверенной резервной валютой, полагает инвестор. В дополнение к единоразовому увеличению резервов МВФ необходимо производить ежегодные выпуски SDR, например, на сумму 250 млрд долл. Во всяком случае, до тех пор, пока не завершится рецессия мировой экономики. Принимать решение о выпуске SDR на саммите G20 уже поздно, но "если этот вопрос поднимет президент Барак Обама, этого будет достаточно, чтобы воодушевить рынки и сделать встречу успешной", считает Дж.Сорос.

Между тем он предупредил, что если США не удастся выполнить свои обязательства и помочь миру выйти из кризиса, страна "утратит статус господствующей финансовой власти". В случае краха мировой финансовой системы, "первым, скорее всего, поднимется Китай", - полагает американский миллиардер.

Невзирая на то, что США хотят нового вливания средств, а Европа - регулирования, "можно будет найти общую позицию в необходимости защитить периферийные страны от катастрофы, в которой они не виноваты", полагает Дж.Сорос. "В действительности нам требуются и вливание средств, и регулирование, но вливание средств - это срочно, а реформы регулирования займут время на реализацию", - говорит он.