Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Экономика ,  
0 

Дж.Сорос: Саммит G20 будет решающим для рынков

Саммит стран "Большой двадцатки", который состоится на следующей неделе в Лондоне, станет решающим событием для мировых рынков и для мировой экономики в целом. Такое мнение высказал известный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос, передает Reuters.

"Если участники саммита не выступят с конкретными мерами по поддержке экономик на периферии мировой финансовой системы, мы снова увидим резкий обвал мировых рынков. То же самое произошло 10 февраля 2009г., когда власти США не смогли предложить конкретные меры для рекапитализации банковской системы", - заявил Дж.Сорос.

По его словам, помочь G20 добиться успеха может американский президент Барак Обама, если он предложит увеличить средства, которые все развивающиеся страны (начиная от государств Восточной Европы и заканчивая странами Африки) смогут брать в кредит у Международного валютного фонда (МВФ).

"Задачу по поддержанию мировой экономики при помощи "вливания средств" будет реализовывать в основном МВФ, "несовершенный и осаждаемый, поскольку это единственный доступный институт", отметил миллиардер. Однако даже несмотря на то, что G20, скорее всего, примет решение удвоить резервы фонда, "это не обеспечит системного решения проблем развивающегося мира".

При этом Джордж Сорос считает, что системное решение по выходу из кризиса - специальные права заимствования (SDR). Они были созданы МВФ в 1969г. и вполне могут стать суверенной резервной валютой, полагает инвестор. В дополнение к единоразовому увеличению резервов МВФ необходимо производить ежегодные выпуски SDR, например, на сумму 250 млрд долл. Во всяком случае, до тех пор, пока не завершится рецессия мировой экономики. Принимать решение о выпуске SDR на саммите G20 уже поздно, но "если этот вопрос поднимет президент Барак Обама, этого будет достаточно, чтобы воодушевить рынки и сделать встречу успешной", считает Дж.Сорос.

Между тем он предупредил, что если США не удастся выполнить свои обязательства и помочь миру выйти из кризиса, страна "утратит статус господствующей финансовой власти". В случае краха мировой финансовой системы, "первым, скорее всего, поднимется Китай", - полагает американский миллиардер.

Невзирая на то, что США хотят нового вливания средств, а Европа - регулирования, "можно будет найти общую позицию в необходимости защитить периферийные страны от катастрофы, в которой они не виноваты", полагает Дж.Сорос. "В действительности нам требуются и вливание средств, и регулирование, но вливание средств - это срочно, а реформы регулирования займут время на реализацию", - говорит он.