Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти сообщили о взрыве в Запорожской области Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи Инвестиции, 20:31
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
ПМЭФ отказал в аккредитации журналистам из недружественных стран Политика, 20:30
Военная операция на Украине ,  
0 

ЕС ввел ограничения на депозиты россиян в Европе и покупку бумаг в евро

Евросоюз решил ограничить финансовые потоки из России, запретив европейским банкам принимать депозиты от россиян и российских компаний величиной свыше €100 тыс. Также введен запрет на продажу клиентам из России ценных бумаг в евро
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Евросоюз ввел ограничения на депозиты в европейских банках для состоятельных россиян и российских компаний, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов — как физических, так и юридических лиц — финансовых инструментов, номинированных в евро. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС. Одновременно европейским депозитариям запрещено оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля 2022 года.

Такое решение принято в числе санкций в ответ на продолжение действий России, дестабилизирующих ситуацию на Украине. 24 февраля Россия начала военную операцию на Донбассе, до этого признав независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР/ЛНР). В целом санкции ЕС касаются финансового, оборонного, энергетического, авиационного и космического секторов России.

Меры по запрету крупных депозитов для россиян и покупки ценных бумаг в евро (акций, облигаций и других) приняты в рамках стратегии по ограничению финансовых потоков из России в ЕС. Европейским банкам запрещено принимать депозиты от любых российских граждан (резидентов) или российских юрлиц величиной свыше €100 тыс. на одну кредитную организацию. Ранее схожее решение приняла Великобритания, запретив россиянам держать вклады в британских банках на сумму, превышающую 50 тыс. фунтов стерлингов.

Кроме того, Европейский союз запретил листинг акций любых российских государственных компаний (в которых государству принадлежит более 50%) на европейских биржах.

Сводная статистика по объемам депозитов российских резидентов в европейских банках отсутствует. Но есть приблизительные данные, на которые можно ориентироваться. По данным Банка России, на конец третьего квартала 2021 года долговые требования российского сектора нефинансовых предприятий и домашних хозяйств (в том числе по депозитам) к нерезидентам, номинированные в евро, составляли эквивалент $58 млрд. С другой стороны, по статистике Банка международных расчетов, на ту же дату обязательства контрагентов в основных странах Европы перед российскими резидентами по кредитам и депозитам составляли $48,5 млрд (больше всего во Франции — $24 млрд, в Бельгии — $13 млрд). В Великобритании обязательства перед российскими резидентами составляли $14,6 млрд.

Евросоюз также принял решение наложить эмбарго на поставки в Россию технологий, которые могут способствовать развитию российских секторов обороны и безопасности. В том числе речь идет о полупроводниках, тестовом оборудовании для микроэлектроники, масс-спектрометрах, оборудовании для производства микросхем, определенных сенсорах и лазерах, телекамерах для подводной съемки, морских двигателях и т.д. В соответствии с договоренностями между ЕС и США этот список должен в основном совпадать с аналогичными американскими ограничениями, о которых ранее писал РБК.

Кроме того, под запретом оказались поставки в Россию оборудования для нефтепереработки, включая агрегаты для производства ароматических углеводородов, реакторы гидрокрекинга, технологии производства водорода, установки полимеризации, термического крекинга и т.д. По сообщению Евросоюза, тем самым ЕС хочет «сделать невозможным модернизацию российских НПЗ».

Авторы
Теги