Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

США раскрыли детали экспортных санкций в отношении России

США опубликовали нормативно-правовой акт о предстоящем вступлении в силу новых ограничений на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию. Санкции ударят по промышленности страны, но потребительский сектор затронуть не должны
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Бюро индустрии и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США (регулятор в области экспортного контроля) опубликовало детали новых ограничений на экспорт технологической продукции для отраслей российской промышленности. Соответствующий документ «в ответ на дальнейшее вторжение Российской Федерации на Украину» вступит в силу 3 марта 2022 года, то есть США дали бизнесу неделю на адаптацию к новому режиму.

24 февраля администрация президента США Джо Байдена объявила, что новые ограничения нацелены на то, чтобы лишить такие сектора российской промышленности, как оборонно-промышленный комплекс (ОПК), самолетостроение и судостроение, важнейших технологических элементов. Объявленные санкции по линии экспортного контроля крупнейшие из всех, которые когда-либо вводились в отношении одного государства, заметил Минторг США. По оценкам Белого дома, новые ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции.

Политика отказа

Американские правила в области экспортного контроля, которые покрывают множество товаров двойного назначения, в отличие от финансовых санкций, которые адресованы гражданам, банкам и компаниям США, обязательны к исполнению любыми организациями, в том числе за пределами США, имеющими дело с поставками товаров американского происхождения под юрисдикцией BIS.

Прежде всего США ввели обязательное требование о получении американскими поставщиками лицензии на экспорт в Россию широкого круга продуктов, подконтрольных BIS, — от электроники и компьютеров до авионики и компонентов для аэрокосмической промышленности. Большинство ходатайств от экспортеров о получении таких лицензий будет обрабатываться с «политикой отказа», то есть одобрение на экспорт будет выдаваться в исключительных случаях. Презумпция отказа не будет применяться только в отношении поставок, необходимых для обеспечения безопасности гражданских полетов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы российских «дочек» западных корпораций.

К примеру, по новым ограничениям в Россию, скорее всего, нельзя будет поставить американские надувные лодки, компасы, гидрокостюмы, хотя ранее такие поставки были вполне реальны. «Ограничения BIS должны существенно повлиять на способности России приобретать продукты, которые она не в состоянии производить сама», — утверждает Минторг США.

Исключения для обычного потребителя, но не для президента

Однако Минторг США сделал исключение для «потребительских коммуникационных устройств», таких как персональные компьютеры, модемы, мобильные телефоны, цифровые камеры. Эти устройства по-прежнему могут беспрепятственно поставляться в Россию из США для индивидуального использования обычными потребителями — но не для российских властей и не для целого списка чиновников, включая президента, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, главных редакторов и заместителей главредов государственных СМИ.

Кроме того, BIS приняло два сложных правила об иностранных продуктах (Foreign Direct Product Rules, FDP) применительно к России. Тем самым власти США ограничат поставки в Россию не только высокотехнологичных товаров непосредственно американского производства, но товаров других стран, в которых используются американские технологии. Именно возможное FDP-регулирование в отношении России ранее называлось в качестве меры, которая способна нанести самый ощутимый ущерб российской промышленности. Оно означает, например, что американские ограничения на экспорт в Россию будут распространяться на полупроводники, изготовленные в Азии с помощью американского оборудования. В отношении таких иностранных товаров тоже вводится требование о получении лицензии на поставку в Россию с презумпцией отказа (за исключением ряда разрешенных использований).

Минторг США также сообщил, что 32 страны, включая государства Евросоюза, Австралию, Канаду, Японию, Новую Зеландию и Великобританию, согласились ввести аналогичные американским ограничения на экспорт в Россию своей высокотехнологичной продукции. Так, Европейский совет, представленный лидерами европейских стран, сообщил, что новые санкции ЕС в отношении России будут включать ограничения на поставки товаров двойного назначения (детали этих санкций еще не опубликованы).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Работодатель строит корпоративные поселки. Удержит ли это персонал Pro, 15:56
В Петербурге зафиксировали первый случай ботулизма Общество, 15:47
Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза Вино, 15:47
Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России Политика, 15:43
Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане Политика, 15:42
Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии Авто, 15:36
Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году Крипто, 15:31
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт Политика, 15:25
Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин Авто, 15:21
Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу Политика, 15:19
Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына Общество, 15:11
Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул Спорт, 15:08
Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля Политика, 15:06
Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах Технологии и медиа, 15:00