Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51
Экономика ,  
0 

Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России

В Минске сообщили, что все это новые поставщики, с которыми «Белнефтехим» ранее не работал. Все они готовы продавать сырье без премии.
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

«Белнефтехим» договорился о покупке нефти у шести российских компаний, которые не входят в «золотую пятерку» традиционных поставщиков сырья в Белоруссию, сказал РБК представитель «Белнефтехима» Александр Тищенко.

«Названия компаний и объемы он не раскрыл. Мы договорились о поставках на первый квартал, этого объема хватит для обеспечения бесперебойной работы заводов, обеспечения внутреннего рынка и частично экспорта», — объяснил представитель концерна.

Ранее пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко сообщил, что Минск нашел пять новых поставщиков. «Эти пять компаний — новые поставщики, с которыми мы еще не работали, то есть вместе с «Сафмаром» на первый квартал у нас шесть компаний, которые будут с нами работать по рыночной цене без премии», — заявил он.

В «Белнефтехиме» не уточнили, с какими именно компаниями были достигнуты соответствующие договоренности.

В середине января о поставках нефти в Белоруссию без премии сообщили две компании, которые входят в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Речь шла о сырье на НПЗ в Новополоцке и Мозыре.

Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр
Бизнес
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Позже в «Транснефти» сообщили, что приняли заявки от нескольких российских нефтяных компаний на поставки сырья на белорусские НПЗ в марте. В «Транснефти» подтвердили технические возможности по прокачке нефти и заверили, что начать поставки можно будет после оформления маршрутных поручений.

В начале января Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию. Их снизили до минимально разрешенного уровня. Перед этим, в декабре, Москва и Минск не смогли согласовать новые условия поставок. Причиной стало нежелание белорусских властей платить премию за долгосрочные поставки нефти. После неудачных переговоров Лукашенко сообщил о поиске альтернативных поставщиков нефти. В частности, Минск направил запросы на Украину, в Азербайджан, Польшу и Казахстан.

22 февраля Москва и Минск смогли предварительно договориться о цене на российскую нефть за счет снижения премии российских нефтяников. Эта премия будет ежегодно снижаться на $2 за 1 т пропорционально снижению экспортной пошлины, объяснил позднее министр энергетики России Александр Новак.

В «Белнефтехиме» между тем заявили о договоренности с азербайджанской SOCAR о поставке 160 тыс. т нефти. Сырье прибудет в Одессу на танкерах, а в Белоруссию будет переправлено через трубопровод Одесса — Броды.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"