Лента новостей
Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто
Украина закупит в РФ 18-20 млрд куб. м газа - вдвое меньше условленного
Экономика, 26 фев 2013, 01:00
0
Украина закупит в РФ 18-20 млрд куб. м газа - вдвое меньше условленного
Компания "Нефтегаз Украины" намерена закупить в России около 18-20 млрд куб. м газа в 2013г., сообщил заместитель председателя правления холдинга Вадим Чупрун на бизнес-форуме в Киеве. "18-20. Мы их предупредили, что будем меньше брать, а вот как получится - увидим", - сказал В.Чупрун, отвечая на вопрос журналистов. Запасы газа в подземных хранилищах позволяют выполнять все обязательства страны по транзиту газа, отметил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Украина импортировала 32,9 млрд куб. м газа по итогам минувшего года. В том числе 24,9 млрд куб. м "Нефтегаз Украины" закупил у Газпрома. 8 млрд куб. м импортировал Ostchem Holding Limited бизнесмена Дмитрия Фирташа. Из подземных хранилищ отобрано 15 млрд куб. м газа, закачано - 13,7 млрд куб. м.

Отметим, что Россия и Украина в 2009г. подписали контракт, согласно которому Украина обязалась закупать 52 млрд куб. м газа в год и без штрафа для себя могла снижать этот объем до 41 млрд куб. м. Страна пыталась договориться с Газпромом об уменьшении поставок, но безрезультатно. При этом Газпром сообщил, что в 2012г. Украина закупила около 33 млрд куб. м газа.

Между тем в январе стало известно, что Газпром выставил штраф "Нефтегазу" за невыбранный в прошлом году газ в 7 млрд долл. Украина отказывается выплачивать эти сумму, считая, что для этого нет никаких оснований.

Отметим также, что в проекте государственного бюджета Украины на 2013г. заложена цена на газ в размере 417 долл. за 1 тыс. куб. м. В IV квартале 2012г. российский газ для Украины стоил 430 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что "Нефтегаз Украины" в мае 2012г. подписал рамочное соглашение с немецкой компанией RWE Supply & Trading о купле-продаже газа. По неофициальной информации, предварительная договоренность касалась закупки 10 млрд куб. м газа в год при импорте газа страной в 2011г. на уровне 45 млрд куб. м. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в сентябре 2012г. сообщил, что реверсные поставки газа из Словакии на Украину возможны менее чем через два года.

Кроме того, Украина в I квартале 2013г. начнет импорт газа из Венгрии и Словакии, сообщал ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. По его словам, "с Венгрией практически все вопросы решены". "Со стороны Словакии есть технические вопросы, которые мы согласовываем", - отметил он. По его оценке, переговоры вышли в завершающую стадию.

Россия и Украина с конца 2011г. обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г. После смены политического руководства страны Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также заявлял, что с целью выхода из "кабальных" соглашений с РФ "Нефтегаз Украины" может быть ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты - пересмотрены. В свою очередь Газпром хотел получить контроль в украинской газотранспортной системе, однако стороны так и не пришли к компромиссу в этом вопросе.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.