Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52
Экономика ,  
0 

Украина закупит в РФ 18-20 млрд куб. м газа - вдвое меньше условленного

Компания "Нефтегаз Украины" намерена закупить в России около 18-20 млрд куб. м газа в 2013г., сообщил заместитель председателя правления холдинга Вадим Чупрун на бизнес-форуме в Киеве. "18-20. Мы их предупредили, что будем меньше брать, а вот как получится - увидим", - сказал В.Чупрун, отвечая на вопрос журналистов. Запасы газа в подземных хранилищах позволяют выполнять все обязательства страны по транзиту газа, отметил он.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Украина импортировала 32,9 млрд куб. м газа по итогам минувшего года. В том числе 24,9 млрд куб. м "Нефтегаз Украины" закупил у Газпрома. 8 млрд куб. м импортировал Ostchem Holding Limited бизнесмена Дмитрия Фирташа. Из подземных хранилищ отобрано 15 млрд куб. м газа, закачано - 13,7 млрд куб. м.

Отметим, что Россия и Украина в 2009г. подписали контракт, согласно которому Украина обязалась закупать 52 млрд куб. м газа в год и без штрафа для себя могла снижать этот объем до 41 млрд куб. м. Страна пыталась договориться с Газпромом об уменьшении поставок, но безрезультатно. При этом Газпром сообщил, что в 2012г. Украина закупила около 33 млрд куб. м газа.

Между тем в январе стало известно, что Газпром выставил штраф "Нефтегазу" за невыбранный в прошлом году газ в 7 млрд долл. Украина отказывается выплачивать эти сумму, считая, что для этого нет никаких оснований.

Отметим также, что в проекте государственного бюджета Украины на 2013г. заложена цена на газ в размере 417 долл. за 1 тыс. куб. м. В IV квартале 2012г. российский газ для Украины стоил 430 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что "Нефтегаз Украины" в мае 2012г. подписал рамочное соглашение с немецкой компанией RWE Supply & Trading о купле-продаже газа. По неофициальной информации, предварительная договоренность касалась закупки 10 млрд куб. м газа в год при импорте газа страной в 2011г. на уровне 45 млрд куб. м. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в сентябре 2012г. сообщил, что реверсные поставки газа из Словакии на Украину возможны менее чем через два года.

Кроме того, Украина в I квартале 2013г. начнет импорт газа из Венгрии и Словакии, сообщал ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. По его словам, "с Венгрией практически все вопросы решены". "Со стороны Словакии есть технические вопросы, которые мы согласовываем", - отметил он. По его оценке, переговоры вышли в завершающую стадию.

Россия и Украина с конца 2011г. обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г. После смены политического руководства страны Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также заявлял, что с целью выхода из "кабальных" соглашений с РФ "Нефтегаз Украины" может быть ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты - пересмотрены. В свою очередь Газпром хотел получить контроль в украинской газотранспортной системе, однако стороны так и не пришли к компромиссу в этом вопросе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"