Лента новостей
СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила ввоза фруктов и растений Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01
Экономика ,  
0 
Замедление мировой экономики не скажется на рынке пшеницы
Августовский кризис кредитов уровня subprime спровоцировал волатильность на рынках и создал угрозу обрушения мировой финансовой системы. Однако рынок зерновых культур стал как раз тем рынком, который практически не пострадал от летнего краха, передает Reuters.

Да и в настоящее время,несмотря на рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии, цены на пшеницу продолжают ставить новые рекорды. Так, за истекший период 2008г. стоимость этой культуры увеличилась на 13% и 26 февраля, впервые с 2002г., практически достигла отметки 12 долл. за бушель.

"Такой резкий рост цен на пшеницу во многом объясняется растущим населением, которое с каждым годом потребляет больше мяса, при производстве которого расходуется огромное количество зерновых культур", - полагает специалист по стратегиям Unicredit Йохен Хитцфельд. По его прогнозам, к 2009г. цены на пшеницу вырастут еще как минимум на 50%, за бушель будут в среднем давать около 15 долл. Более того, Й.Хитцфельд отмечает, что эта тенденция уже никого не удивляет, поскольку на протяжении последних семи лет спрос на эту зерновую культуру значительно превышает предложение, что и провоцирует стойкую повышательную тенденцию.

Эксперты говорят и о том, что во многом способствуют росту цен на пшеницу и изменения в питании. На фоне роста благосостояния мирового населения, растет спрос на мясо. Однако для выращивания, например, одного цыпленка требуется около 2 кг соевых бобов. Соответственно, при переориентации диет в пользу большего потребления мяса значительно увеличивается и потребление зерновых культур.

"Причем маловероятно, что даже при вступлении экономики США в полосу рецессии и при замедлении темпов мирового экономического роста что-то изменится. Люди могут сократить потребление электроэнергии и значительно снизить расходы на одежду и, например, электронику. Но я сомневаюсь, что они сократят расходы на продукты питания", - отмечает Й.Хитцфельд.

Свою роль в таком рекордном росте цен на пшеницу сыграли и рынки развивающихся стран. Особенно быстрыми темпами растет спрос на этот продукт из Индии, Китая и России. "Экономики развивающихся стран стали намного сильнее. Если раньше, когда цены на пшеницу взмывали вверх, они не могли себе позволить ее покупать, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась", - полагает ведущий аналитик Northstar Commodity Марк Шультц.

Напомним, что сегодня, 26 февраля, цены на пшеницу на Чикагской бирже практически достигли отметки 12 долл./бушель. Это произошло после решения инвесторов вложить деньги в сельскохозяйственные товары, поскольку последние в данный момент пользуются повышенным спросом. На фоне сообщений китайских СМИ, что засуха в стране привела к недостаточному урожаю пшеницы, эта сельскохозяйственная культура на бирже в Чикаго подорожала на 8% и ее цена составила 11,99 долл. за бушель.