Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика
Замедление мировой экономики не скажется на рынке пшеницы
Экономика, 26 фев 2008, 16:31
0
Замедление мировой экономики не скажется на рынке пшеницы
Августовский кризис кредитов уровня subprime спровоцировал волатильность на рынках и создал угрозу обрушения мировой финансовой системы. Однако рынок зерновых культур стал как раз тем рынком, который практически не пострадал от летнего краха, передает Reuters.

Да и в настоящее время,несмотря на рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии, цены на пшеницу продолжают ставить новые рекорды. Так, за истекший период 2008г. стоимость этой культуры увеличилась на 13% и 26 февраля, впервые с 2002г., практически достигла отметки 12 долл. за бушель.

"Такой резкий рост цен на пшеницу во многом объясняется растущим населением, которое с каждым годом потребляет больше мяса, при производстве которого расходуется огромное количество зерновых культур", - полагает специалист по стратегиям Unicredit Йохен Хитцфельд. По его прогнозам, к 2009г. цены на пшеницу вырастут еще как минимум на 50%, за бушель будут в среднем давать около 15 долл. Более того, Й.Хитцфельд отмечает, что эта тенденция уже никого не удивляет, поскольку на протяжении последних семи лет спрос на эту зерновую культуру значительно превышает предложение, что и провоцирует стойкую повышательную тенденцию.

Эксперты говорят и о том, что во многом способствуют росту цен на пшеницу и изменения в питании. На фоне роста благосостояния мирового населения, растет спрос на мясо. Однако для выращивания, например, одного цыпленка требуется около 2 кг соевых бобов. Соответственно, при переориентации диет в пользу большего потребления мяса значительно увеличивается и потребление зерновых культур.

"Причем маловероятно, что даже при вступлении экономики США в полосу рецессии и при замедлении темпов мирового экономического роста что-то изменится. Люди могут сократить потребление электроэнергии и значительно снизить расходы на одежду и, например, электронику. Но я сомневаюсь, что они сократят расходы на продукты питания", - отмечает Й.Хитцфельд.

Свою роль в таком рекордном росте цен на пшеницу сыграли и рынки развивающихся стран. Особенно быстрыми темпами растет спрос на этот продукт из Индии, Китая и России. "Экономики развивающихся стран стали намного сильнее. Если раньше, когда цены на пшеницу взмывали вверх, они не могли себе позволить ее покупать, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась", - полагает ведущий аналитик Northstar Commodity Марк Шультц.

Напомним, что сегодня, 26 февраля, цены на пшеницу на Чикагской бирже практически достигли отметки 12 долл./бушель. Это произошло после решения инвесторов вложить деньги в сельскохозяйственные товары, поскольку последние в данный момент пользуются повышенным спросом. На фоне сообщений китайских СМИ, что засуха в стране привела к недостаточному урожаю пшеницы, эта сельскохозяйственная культура на бирже в Чикаго подорожала на 8% и ее цена составила 11,99 долл. за бушель.