АСВ получит право санировать банки
Согласно законопроекту, будут вноситься правки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". При этом закон "О дополнительных мерах по укреплению финансовой стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014г." будет признан утратившим силу.
"Предусмотрен механизм передачи вкладов и активов проблемного банка в "здоровую" кредитную организацию, а также предоставление АСВ права выкупать в полном объеме требования вкладчиков по вкладам одновременно с проведением страховых выплат. При этом требования агентства будут удовлетворяться после удовлетворения требований всех кредиторов первой очереди", - пишут "Известия". Кроме того, по данным издания, санация будет проводиться на средства АСВ и частных инвесторов. А само агентство должно будет получить кредит на санацию в Центральном банке.
В октябре СМИ сообщали, что Министерство финансов в целом признало удачным те меры, которые принимали Центральный банк и АСВ по санации и ликвидации банков. Правом санировать банки Агентство было наделено после кризиса 2008г. За это время оно поучаствовало в санации 19 банков, а в 16-ти финансовых организациях оно оказывало финансовую помощь путем привлечения инвесторов или приобретения акций.
Однако до этого АСВ санировало только те банки, которые находились в затруднительном положении, но были "системно значимыми". Теперь же в Минфине предлагают расширить его полномочия и разрешить проводить те же операции в отношении кредитных организаций, лишившихся лицензий.
Агентство по страхованию вкладов было создано в 2004г. Согласно закону "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", оно занималось обеспечением системы страхования вкладов, осуществляло функции конкурсного управляющего несостоятельных кредитных организаций.
Ранее уже предлагался ряд реформ АСВ. Так, предлагалось повысить суммы страхования вкладов - с 700 тыс. до 1 млн руб. Позже Минфин предложил также при отчислении банками взносов в АСВ учитывать ставки по депозитам, которые они предлагают физическим лицам.