Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Рестораны анонсировали повышение цен на 15% в 2022 году

Рестораторы объяснили ожидаемый рост цен подорожанием продуктов и логистических услуг. В ФАС и Минпромторге заявили, что не контролируют цены на ресторанном рынке
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В 2022 году цены на блюда в крупных сетевых ресторанах могут повыситься на 15%, сообщили «Шоколадница», «Блэк Стар бургер» и другие в разговоре с «Известиями».

По словам гендиректора Black Star Foods Юрия Левитаса, рост цен на блюда в среднем составит 5–10%, причем стоимость будет повышаться постепенно.

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный, в свою очередь, отметил, что из-за сильного роста инфляции цены могут вырасти на 8%. Он уточнил, что рост стоимости блюд будет неоднородным — на одни повышение может составить 3%, а на другие — до 15%.

О готовности повысить цены, если в 2022 году вырастет стоимость ингредиентов, также сказал ресторатор, глава Novikov Group (рестораны «Магадан», «Большой», «Сыроварня») Аркадий Новиков.

Как рассказали рестораторы, значительно подорожали мясо, рыба, морепродукты и импортные сыры. Гендиректор ресторанов «Северянин» и «Жирок» Маргарита Ковальчук уточнила, что цена на стейки говядины выросла в среднем на 15%, а птица прибавила в цене около 25%.

Икра подорожала до исторического максимума
Бизнес
Фото:Анатолий Струнин / ТАСС


В «Андерсоне» рассказали газете о подорожании продуктов, из которых производят десерты: цена на малину выросла на 65%, на сыр маскарпоне — на 36%, на шоколад — на 120%, на сливочное масло — на 40%.

Некоторые рестораны, чтобы избежать повышения цен на продукты, могут отказаться от использования некоторых подорожавших ингредиентов. К таким мерам уже прибегли «Мясо и рыба и «Шоколадница». Другие рестораны, в том числе «Якитория», могут изменить объем порции.

В сложившейся ситуации ряд компаний планируют переходить на малый формат ресторанов. Так, в 2021 году рестораны малого формата открыли «Андерсон» и «Якитория». Аналогичные планы есть у «Шоколадницы» и Novikov Group.

В ФАС и Минпромторге заявили «Известиям», что они не контролируют цены на ресторанном рынке.

Рыбопромышленники назвали Японию фактором роста цен на икру в России
Бизнес
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

В октябре цена икры на российском рынке достигла исторического максимума и составила более 5 тыс. руб. за 1 кг. Стоимость икры выросла, несмотря на то, что в 2021 году было добыто около 500 тыс. т красной рыбы, тогда как в 2020 году — около 300 тыс. т. В Роспотребнадзоре объяснили это ажиотажным спросом, который создают спекулянты.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, в свою очередь, рассказал, что цены на икру в России растут в том числе из-за обострения ситуации с запасами сырья на международном рынке, в частности, в Японии.

Из-за того, что прошлогодняя путина была неудачной в том числе и в Японии, объем запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться. К сентябрю объем остатков продукции оказался на 40% меньше, чем в 2020 году, когда уровень запасов уже оценивался как критически низкий. На фоне дефицита икры в хранилищах Япония начала активно пополнять запасы.

«С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы, — это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва «цепочек поставок», — добавил Зверев.

По его словам, российские предприниматели начали опасаться приостановки поставок мороженного сырья, что вылилось в повышение цен.
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Путин назвал гибель Раиси большой потерей Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
SberCIB спрогнозировал выплату частным инвесторам дивидендов на ₽315 млрд Инвестиции, 21:12
Okko оштрафовали на 1 млн руб. из-за фильма «Ив Сен Лоран» Технологии и медиа, 21:06
На юге Москвы произошла перестрелка Общество, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства Гейниш и Чигирева Спорт, 20:44
Путин наградил российских послов в Египте и Израиле орденами Почета Политика, 20:32