Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Евросоюз продолжит кооперацию с Украиной, несмотря на ее решение

Европейский союз продолжит кооперацию с Украиной, несмотря на решение властей страны приостановить диалог об ассоциации с ЕС, заявила сегодня еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн после церемонии открытия в Москве перекрестного Года науки Россия - ЕС - 2014.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это не вопрос о вступлении или невступлении, это вопрос нашего соседства и нашей кооперации на континенте, на котором мы находимся. Мы все удаляем большое внимание тому, чтобы работать и взаимодействовать с нашими соседями. То, что будет принято в Вильнюсе, будет принято в Вильнюсе", - сказала она.

28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Евросоюза, на который приглашены страны - участницы программы "Восточное партнерство": Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства с ЕС.

На саммите ожидалось подписание соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной (первый шаг в процессе вступления в ЕС), а также достижение предварительных договоренностей об ассоциации с Грузией, Молдавией и Арменией. В сентябре президент Армении Серж Саргсян на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о намерении Армении присоединиться к Таможенному союзу.

Отметим, что 21 ноября Украина объявила о приостановлении процедуры подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивируя свое решение экономической ситуацией в стране.

Накануне украинский премьер Николай Азаров в интервью телеканалу ICTV заявил, что позиция Москвы о пересмотре невыгодных для Украины газовых контрактов, заключенных в 2009г., смягчилась.

Между тем в Европе считают отказ Украины от ассоциации с ЕС результатом шантажа со стороны России. На минувшей неделе президент Литвы Далей Грибаускайте рассказала журналистам, что в ходе телефонного разговора украинский президент Виктор Янукович пожаловался ей на экономическое давление со стороны России, которое вынудило его отказаться от подписания соглашения с Евросоюзом об ассоциировании.

В свою очередь президент России Владимир Путин уверен, что это Евросоюз оказывает давление на Украину и шантажирует эту страну. Стоило Киеву объявить о своих планах, как послышались угрозы со стороны европейских партнеров в отношении Украины, констатировал российский лидер.

Добавим, что спустя несколько дней после отказа Украины от ассоциации с ЕС стало известно, что украинская делегация проводит в России переговоры по цене на газ. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявлял, что украинский президент в ближайшее время объявит о том, что он добился скидки на российский газ для Украины до 150 долл. за 1 тыс. куб. м.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"