Лента новостей
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13
Экономика ,  
0 
В Газпроме опровергли изменения в газовых соглашениях с Украиной
Никаких изменений в газовых контрактах с Украиной не готовится. Об этом официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил Би-би-си. Он отметил, что не знает, какие договоренности имел в виду премьер-министр Украины Николай Азаров.

Накануне украинский премьер заявил в интервью телеканалу ICTV, что позиция Москвы о пересмотре невыгодных для Украины газовых контрактов, заключенных в 2009г., смягчилась. "Сейчас такое обещание (пересмотреть контракты. - Примеч. РБК) по большому счету есть", - сказал Н.Азаров.

Заявления украинского премьера прозвучали на фоне недавних решений о приостановке процесса подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должно было быть подписано на саммите в Вильнюсе в конце ноября.

Уже на следующий день после принятия этого решения стало известно, что делегация Украины проводит в России переговоры по цене на газ. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк тогда заявил, что украинский президент в ближайшее время заявит о том, что он добился скидки на российский газ для Украины до 150 долл. за 1 тыс. куб. м.

В связи с этим в Европе считают отказ Украины от ассоциации с ЕС результатом шантажа со стороны России. На минувшей неделе президент Литвы Далей Грибаускайте рассказала журналистам, что в ходе телефонного разговора украинский президент Виктор Янукович пожаловался ей на экономическое давление со стороны России, которое вынудило его отказаться от подписания соглашения с Евросоюзом об ассоциировании.

В свою очередь президент России Владимир Путин уверен, что это Евросоюз оказывает давление на Украину и шантажирует эту страну. Стоило Киеву объявить о своих планах, как послышались угрозы со стороны европейских партнеров в отношении Украины, констатировал российский лидер.

Напомним, Украина в течение последних лет безуспешно пытается пересмотреть условия газового контракта с Россией. По словам президента страны В.Януковича, из-за текущего контракта с Газпромом Украина каждый год теряет 6 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"