Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали попавшие в зону риска профессии из-за пандемии COVID-19 Общество, 20:09 Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии Экономика инноваций, 20:07  Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании Спорт, 19:58 УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов до 3 августа Спорт, 19:33 Представитель ВОЗ назвала «явный симптом» коронавируса Общество, 19:32 В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин Общество, 19:29 Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ Общество, 19:23 В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом Общество, 19:04 Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 Общество, 18:57 СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна Спорт, 18:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 18:40 В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов Общество, 18:32 Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму Общество, 18:29 В «Сельте» сообщили о наказании для покинувшего Испанию Смолова Спорт, 18:28
Экономика ,  
0 

Россия и Белоруссия договорились по поставкам газа на 2012г.

Россия и Белоруссия разрешили подавляющее большинство спорных вопросов, связанных с поставками российского газа. В частности, страны договорились о реструктуризации долга за российский газ, который образовался из-за оплаты Минском по заниженной цене, о цене поставок на I квартал 2012г., а также о сроках выхода на оплату газа по так называемой равнодоходной цене.
Фото: AP

В частности, цена для Белоруссии за российский газ в I квартале 2012г. составит 164 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. "Это существенная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 млрд долл.", - сказал глава правительства.

При этом он сообщил, что сейчас Белоруссия оплачивает российский газ по цене 244 долл. за 1 тыс. куб. м. "Мы договорились с белорусским руководством, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год", - сказал В.Путин. Сейчас официальная цена газа для Белоруссии составляет 286 долл., однако Минск оплачивает поставки по более низкой цене.

Российский премьер также напомнил, что одновременно с достижением договоренности о скидке на цену газа достигнута договоренность о приобретении Газпромом в собственность 100% ОАО "Белтрансгаз". В.Путин подчеркнул также, что данные договоренности урегулируют отношения с Белоруссией в газовой сфере "на годы вперед" и позволят обеспечить бесперебойный транзит российского топлива по территории республики.

В.Путин также сообщил, что Белоруссия выйдет на оплату российского газа по так называемой равнодоходной цене к 2014г.

Действующие контракты Газпрома и "Белтрансгаза", подписанные 31 декабря 2006г., истекают в декабре 2011г. Сегодня компании подписывают новый контракт на поставку и транзит российского газа на период 2012-2014гг.