Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразила соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28 Bloomberg: глава кофейной империи Illy — о незначительности акционеров Pro, 09:20 В Госдуме предложили штрафовать иностранные СМИ за нарушение дня тишины Политика, 09:18
Экономика ,  
0 
Газпром сегодня получит 100% акций "Белтрансгаза"
Российский концерн "Газпром" сегодня получит 100% акций компании "Белтрансгаз". Соответствующие документы должны быть подписаны в Москве на встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко.
Фото: ИТАР-ТАСС

Эту же информацию накануне подтвердил глава российского концерна Алексей Миллер. При этом он не уточнил, произойдет ли после подписания документов снижение цены на газ для Белоруссии.

В последнем уверен А.Лукашенко. Выступая полторы недели назад в Минской области, глава белорусского государства заявил, что Россия готова снизить цену как на нефть, так и на газ для западного соседа. Вырученные деньги он пообещал направить на помощь пенсионерам.

Переговоры по выкупу белорусской доли акций "Белтрансгаза" продолжались на протяжении нескольких месяцев. В Минске настаивали на том, что даже в случае продажи Белоруссия должна получать определенную плату за транзит, а "Белтрансгаз" платить налоги как российская компания.

В этом году истекает срок действия пятилетнего контракта на поставку и транзит российского газа, заключенный 31 декабря 2006г. между Газпромом и "Белтрансгазом". Контрактная цена на газ для Белоруссии в III квартале 2011г. составляет 279,16 долл. за 1 тыс. куб. м. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, в IV квартале 1 тыс. куб. м газа может подорожать до 307 долл.