Лента новостей
Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35
Экономика ,  
0 
Сенаторы ратифицировали договор о создании ЕЭК
Совет Федерации ратифицировал трехсторонний договор между РФ, Белоруссией и Казахстаном о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Фото: ИТАР-ТАСС

Документ был подписан в Москве 18 ноября и предусматривает функционирование комиссии в качестве единого постоянно действующего наднационального органа Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Предполагается, что комиссия начнет работу с 1 января 2012г. При этом вышестоящим органом комиссии будет считаться Высший евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств.

Согласно договору, основной задачей комиссии станет обеспечение условий деятельности и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений по дальнейшей интеграции в рамках этих объединений. Между тем комиссия может быть наделена Высшим евразийским экономическим советом правом подписывать международные договоры по вопросам, входящим в ее компетенцию, говорится в документе.

Договором также устанавливаются сферы деятельности комиссии, перечень которых не ограничен. Среди них - таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, таможенное администрирование, техническое регулирование, установление торговых режимов в отношении третьих стран, промышленные и сельскохозяйственные субсидии, государственные и (или) муниципальные закупки, валютная политика, трудовая миграция, финансовые рынки и т.д.

Принимаемые комиссией решения будут носить для сторон обязательный характер. В то же время спорные вопросы могут выноситься на рассмотрение Высшего евразийского экономического совета, который примет окончательное решение.

Особо подчеркивается, что договор не может сопровождаться какими-либо оговорками.