Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Экономика ,  
0 
В.Путин: Переговоры по газу с Белоруссией практически завершены
Переговоры между Газпромом и "Белтрансгазом" практически завершены. В следующем году Белоруссия получит скидку на газ. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Несколько минут назад руководство Газпрома доложило мне о том, что фактически закончились переговоры с "Белтрансгазом". Мы фактически выходим на новые договоренности в нашем энергетическом сотрудничестве с Белоруссией. Цены со следующего года будут другие. Это будут цены даже ниже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве", - заявил В.Путин.

"Имеется в виду, что Белоруссия получит интеграционные скидки, но мы постепенно будем стремиться к равнодоходным ценам. То есть после этого цены будут немножечко повышаться", - добавил глава российского правительства.

По словам премьер-министра РФ, вопрос об окончательных параметрах будет решен в том числе на встрече президентов России и Белоруссии, которая должна состояться в ближайшее время.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск получит российский газ по более низкой цене в 2012г., сославшись на слова главы Газпрома Алексей Миллера.

Как сообщил белорусский лидер, это связано с тем, что с 1 января 2012г. Белоруссия входит в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией и Казахстаном. Пакет документов по поставкам газа предполагается подписать в ноябре - начале декабря.

А.Лукашенко сообщил, что Газпром хочет выкупить оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза" по той же цене, что и первую половину, - за 2,5 млрд долл. При этом Минск выставляет свои требования. Первое требование - "чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад, для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги", пояснил А.Лукашенко. Второе требование - выход на равнодоходные цены на газ.

В этом году истекает срок действия пятилетнего контракта на поставку и транзит российского газа, заключенный 31 декабря 2006г. между Газпромом и "Белтрансгазом". Контрактная цена на газ для Белоруссии в III квартале 2011г. составляет 279,16 долл. за 1 тыс. куб. м. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, в IV квартале 1 тыс. куб. м газа может подорожать до 307 долл. По некоторым источникам, Белоруссия добивается в 2012г. скидки в 12,5%.

В августе с.г. В.Путин поручил Министерству энергетики России и Газпрому определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012г. взамен на свободный доступ российского бизнеса на белорусский рынок.

Напомним, ОАО "Газпром" в 2007-2010гг. равными долями выкупило 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долл.