Лента новостей
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес
Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний
Новые санкции США, 25 сен, 17:36
0
Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний
В ведомстве пояснили, что действия российских компаний противоречат интересам США. Как ожидается, санкции вступят в силу с 26 сентября
Цех завода «Аэрокомпозит» (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Министерство торговли США объявило о введении санкций в отношении 12 российских компаний, действия которых, по мнению ведомства, противоречат интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов. В документе, размещенном на сайте Федерального реестра США, отмечается, что его официальная публикация намечена на 26 сентября 2018 года, с этого дня санкции должны будут вступить в силу.

Российским предприятиям, внесенным Минторгом США в список Entity List, фактически закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Если кто-то захочет продать компании из этого списка товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку. Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation). Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от их национальной принадлежности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение. Поставщикам-нарушителям может грозить уголовная ответственность — штраф до $1 млн и/или до 20 лет тюрьмы.

В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний
Бизнес

Основания для санкций

Компании, добавленные Минторгом США в свой черный список, можно разделить на несколько групп. Например, научно-исследовательский институт «Вектор», научно-производственное предприятие «Гамма», компания «Сайрус Системс» и группа компаний «Инфотекс» обвиняются в том, что они способствовали злонамеренной деятельности в киберпространстве. НПП «Гамма», согласно приказу Минпромторга, является головной организацией по противодействию иностранным техническим разведкам, говорится на сайте предприятия, оно проводит «специальные работы» в интересах ФСБ и Минобороны.

«Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям
Бизнес

Научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос» и компанию «Дайвтехносервис» Минторг обвинил в оказании поддержки Военно-морскому флоту России и поставках туда необходимого оборудования. «Дайвтехносервис» в июне 2018 года был внесен в санкционный список Минфина США. Тогда заявлялось, что компания поставляет спецслужбам России оборудование для подводных работ, что создает угрозу коммуникациям, связывающим США с Европой.

Еще пять российских компаний — «Аэрокомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина), конструкторское бюро «Авиадвигатель», научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») и Воронежский НИИ «Вега» — внесены в черный список Минторга США за поддержку деятельности российских компаний из военной аэрокосмической отрасли.

Несколько компаний (ОНПП «Технология», НИИ «Вектор» и «Вега») входят в госкорпорацию «Ростех». Еще одна — «Системы прецизионного приборостроения» — подконтрольна «Роскосмосу» (до этого власти США избегали вносить в санкционные списки предприятия «Роскосмоса»). Но это предприятие занимается не только гражданскими космическими технологиями, но и, например, производит оптико-электронные системы для истребителей Су и МиГ. В июне сообщалось, что компания разрабатывает лазерную пушку для уничтожения космического мусора на орбите.

Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США
Политика

«Высокая оценка»

Кроме того, в санкционный список включена группа компаний Nilco Group, имеющая офисы не только в Москве, но и в Минске и Тегеране. Причиной введения санкций в отношении Nilco названо ее участие в оказании материальной поддержки иранской ракетной программе. На сайте компании говорится, что она поставляет нефтепродукты в том числе и в Иран, а также экспортирует из этой страны некоторые нефтепродукты (мазут, битум), различные виды руд.

Представитель ОАК («Аэрокомпозит») пока не ответил на запрос РБК. Представитель ОДК («Авиадвигатель») перенаправил вопросы в «Ростех».

«Очередные санкции, еще один список. Как это отразится на нас? Никак. Приняли к сведению, идем дальше, — сообщили РБК в пресс-службе «Ростеха». — Авторы запретов должны понимать, что таким образом демонстрируют не силу, а собственную слабость».

Предприятие «Океанос» на своем сайте сообщило, что считает американские санкции «высокой оценкой усилий трудового коллектива компании «Океанос» по разработке, производству, поставке и техническому обслуживанию техники в области подводных технологий».