Лента новостей
Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика
S&P: Российская экономика исчерпала потенциал своего роста
Экономика, 25 сен 2013, 18:17
0
S&P: Российская экономика исчерпала потенциал своего роста
Экономический рост в России замедляется не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики, следует из отчета экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
Фото: РБК

"По нашим прогнозам, в 2013г. рост ВВП в России замедлится до 2%, по сравнению с 3,4% в 2012г. и 4,3% в 2011г.", - уточняют аналитики.

Говоря о причинах снижения экономического роста, в S&P отметили, что ухудшение ситуации в еврозоне и других странах обуславливает снижение спроса на российский экспорт, особенно нефть и другие сырьевые товары. При этом российская экономика испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности добывающей промышленности.

Кроме того, экономический рост замедляется в связи с оттоком частного капитала из России, поскольку деловой климат сдерживает привлечение как внутренних, так и иностранных инвестиций.

Эксперты S&P обращают внимание на то, что с 2012г. наблюдается рост инфляции. Вместе с тем уровень безработицы оставался рекордно низким.

"Эти факторы, а также сокращение профицита торгового баланса позволяют сделать вывод о том, что российская экономика работает почти на пределе своего потенциала. Перед страной стоит трудный вопрос: каким образом она может противостоять замедлению темпов роста при ослаблении поддерживающего фактора - растущих цен на сырьевые товары", - резюмируют аналитики агентства. По их мнению, для устойчивого роста потребуется улучшение делового климата.

Ранее сегодня свои прогнозы относительного перспектив экономического роста в РФ обнародовали эксперты Всемирного банка. Организация понизила прогноз по росту ВВП России в текущем году на 0,5% - до 1,8%.

"Всемирный банк прогнозирует постепенное восстановление роста мировой экономики и стабилизацию цен на нефть на текущем уровне. Хотя в этом году риски глобального прогноза менее выражены и более сбалансированы, чем год назад, возникли и новые серьезные риски. На 2013г. мы понизили наш майский прогноз роста ВВП России до 1,8 с 2,3%", - говорится в документе.

Что касается 2014г., Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики также на 0,5% - до 3,1%. При этом, по оценке банка, риски ухудшения указанного прогноза остаются.

"Эта пересмотренная цифра отражает положительные перспективы для экономики России, однако с более высокими рисками для понижения прогноза. Всемирный банк ожидает умеренного роста, поскольку, с нашей точки зрения, фундаментальным ограничительным фактором будет являться тот факт, что экономика функционирует близко к уровню своего потенциала", - отмечается в докладе.

По оценке Всемирного банка, в 2014г. перспективы роста экономики будут в значительной мере определяться ростом внешнего спроса и восстановлением экономики важнейших российских экономических партнеров в еврозоне. Банк ожидает некоторого ускорения внутреннего спроса, если начнется реализация недавно заявленных государственных инвестиционных проектов (которые должны финансироваться за рамками бюджета).

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что уровень развития экономики в текущем году впервые упал ниже среднего по миру. "В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас", - предупредил министр. По его словам, "такой неблагоприятной обстановки не было последние пять лет после глобального кризиса".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"