Лента новостей
Легковушки на общей платформе: какими будут автомобили Lada 11:42, Партнерский материал Михаил Карисалов — РБК: «Никакие ограничения не способствуют работе» 11:31, Бизнес  СМИ анонсировали переход футболиста «Реала» в «Манчестер Сити» за €80 млн 11:31, Спорт МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о координации «всех последних терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 10:15, РБК и Nespresso Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации соцсферы 10:11, Общество Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика
S&P: Российская экономика исчерпала потенциал своего роста
Экономика, 25 сен 2013, 18:17
0
S&P: Российская экономика исчерпала потенциал своего роста
Экономический рост в России замедляется не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики, следует из отчета экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
Фото: РБК

"По нашим прогнозам, в 2013г. рост ВВП в России замедлится до 2%, по сравнению с 3,4% в 2012г. и 4,3% в 2011г.", - уточняют аналитики.

Говоря о причинах снижения экономического роста, в S&P отметили, что ухудшение ситуации в еврозоне и других странах обуславливает снижение спроса на российский экспорт, особенно нефть и другие сырьевые товары. При этом российская экономика испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности добывающей промышленности.

Кроме того, экономический рост замедляется в связи с оттоком частного капитала из России, поскольку деловой климат сдерживает привлечение как внутренних, так и иностранных инвестиций.

Эксперты S&P обращают внимание на то, что с 2012г. наблюдается рост инфляции. Вместе с тем уровень безработицы оставался рекордно низким.

"Эти факторы, а также сокращение профицита торгового баланса позволяют сделать вывод о том, что российская экономика работает почти на пределе своего потенциала. Перед страной стоит трудный вопрос: каким образом она может противостоять замедлению темпов роста при ослаблении поддерживающего фактора - растущих цен на сырьевые товары", - резюмируют аналитики агентства. По их мнению, для устойчивого роста потребуется улучшение делового климата.

Ранее сегодня свои прогнозы относительного перспектив экономического роста в РФ обнародовали эксперты Всемирного банка. Организация понизила прогноз по росту ВВП России в текущем году на 0,5% - до 1,8%.

"Всемирный банк прогнозирует постепенное восстановление роста мировой экономики и стабилизацию цен на нефть на текущем уровне. Хотя в этом году риски глобального прогноза менее выражены и более сбалансированы, чем год назад, возникли и новые серьезные риски. На 2013г. мы понизили наш майский прогноз роста ВВП России до 1,8 с 2,3%", - говорится в документе.

Что касается 2014г., Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики также на 0,5% - до 3,1%. При этом, по оценке банка, риски ухудшения указанного прогноза остаются.

"Эта пересмотренная цифра отражает положительные перспективы для экономики России, однако с более высокими рисками для понижения прогноза. Всемирный банк ожидает умеренного роста, поскольку, с нашей точки зрения, фундаментальным ограничительным фактором будет являться тот факт, что экономика функционирует близко к уровню своего потенциала", - отмечается в докладе.

По оценке Всемирного банка, в 2014г. перспективы роста экономики будут в значительной мере определяться ростом внешнего спроса и восстановлением экономики важнейших российских экономических партнеров в еврозоне. Банк ожидает некоторого ускорения внутреннего спроса, если начнется реализация недавно заявленных государственных инвестиционных проектов (которые должны финансироваться за рамками бюджета).

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что уровень развития экономики в текущем году впервые упал ниже среднего по миру. "В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас", - предупредил министр. По его словам, "такой неблагоприятной обстановки не было последние пять лет после глобального кризиса".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.