Лента новостей
Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика
S&P: Российская экономика исчерпала потенциал своего роста
Экономика, 25 сен 2013, 18:17
0
S&P: Российская экономика исчерпала потенциал своего роста
Экономический рост в России замедляется не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики, следует из отчета экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
Фото: РБК

"По нашим прогнозам, в 2013г. рост ВВП в России замедлится до 2%, по сравнению с 3,4% в 2012г. и 4,3% в 2011г.", - уточняют аналитики.

Говоря о причинах снижения экономического роста, в S&P отметили, что ухудшение ситуации в еврозоне и других странах обуславливает снижение спроса на российский экспорт, особенно нефть и другие сырьевые товары. При этом российская экономика испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности добывающей промышленности.

Кроме того, экономический рост замедляется в связи с оттоком частного капитала из России, поскольку деловой климат сдерживает привлечение как внутренних, так и иностранных инвестиций.

Эксперты S&P обращают внимание на то, что с 2012г. наблюдается рост инфляции. Вместе с тем уровень безработицы оставался рекордно низким.

"Эти факторы, а также сокращение профицита торгового баланса позволяют сделать вывод о том, что российская экономика работает почти на пределе своего потенциала. Перед страной стоит трудный вопрос: каким образом она может противостоять замедлению темпов роста при ослаблении поддерживающего фактора - растущих цен на сырьевые товары", - резюмируют аналитики агентства. По их мнению, для устойчивого роста потребуется улучшение делового климата.

Ранее сегодня свои прогнозы относительного перспектив экономического роста в РФ обнародовали эксперты Всемирного банка. Организация понизила прогноз по росту ВВП России в текущем году на 0,5% - до 1,8%.

"Всемирный банк прогнозирует постепенное восстановление роста мировой экономики и стабилизацию цен на нефть на текущем уровне. Хотя в этом году риски глобального прогноза менее выражены и более сбалансированы, чем год назад, возникли и новые серьезные риски. На 2013г. мы понизили наш майский прогноз роста ВВП России до 1,8 с 2,3%", - говорится в документе.

Что касается 2014г., Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики также на 0,5% - до 3,1%. При этом, по оценке банка, риски ухудшения указанного прогноза остаются.

"Эта пересмотренная цифра отражает положительные перспективы для экономики России, однако с более высокими рисками для понижения прогноза. Всемирный банк ожидает умеренного роста, поскольку, с нашей точки зрения, фундаментальным ограничительным фактором будет являться тот факт, что экономика функционирует близко к уровню своего потенциала", - отмечается в докладе.

По оценке Всемирного банка, в 2014г. перспективы роста экономики будут в значительной мере определяться ростом внешнего спроса и восстановлением экономики важнейших российских экономических партнеров в еврозоне. Банк ожидает некоторого ускорения внутреннего спроса, если начнется реализация недавно заявленных государственных инвестиционных проектов (которые должны финансироваться за рамками бюджета).

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что уровень развития экономики в текущем году впервые упал ниже среднего по миру. "В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас", - предупредил министр. По его словам, "такой неблагоприятной обстановки не было последние пять лет после глобального кризиса".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"