Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 В Москве заменят установленные как ступени могильные плиты Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24 МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет Экономика, 18:16 Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» Политика, 18:00 Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза Спорт, 17:54 Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47
Экономика ,  
0 
Торги на российском рынке начнутся в хорошем настроении
Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 25 сентября, является умеренно позитивным. Торги в США в понедельник закончились снижением, но не таким сильным, как закладывал российский рынок.

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На площадках в Азии единство торгов отсутствует. Нефть начала подъем.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 24 сентября 2012г. завершились понижением ведущих индексов. Причиной негативного настроения инвесторов стали новости о том, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд не достигли консенсуса в вопросе создания европейского банковского союза. Также негативный фон торгам обеспечил доклад об экономической ситуации в Китае, опубликованный аналитиками нью-йоркской компании CBB International и показавший, что представители промышленного и розничного секторов КНР настроены менее оптимистично, чем кварталом ранее.

Фондовые торги в США в понедельник, 24 сентября, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 20,55 пункта (-0,15%), достигнув 13558,92 пункта, индекс S&P - на 3,26 пункта (-0,22%) - до 1456,89 пункта, NASDAQ - на 19,18 пункта (-0,6%) - до 3160,78 пункта.

На азиатских фондовых площадках 25 сентября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Hang Seng снизился на 0,09%, All Ordinaries - на 0,31%, Shanghai Composite - на 0,33%. В то же время рост к указанному времени демонстрировали Nikkei 225 (поднялся на 0,09%) и Strates Times (вырос на 0,17%).

Товары

Как сообщил Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал", напряженность на Ближнем Востоке и запуск QE3 оказывают существенную поддержку цене на нефть. При этом мы не видим существенного потенциала роста, только если на Ближнем Востоке конфликт не зайдет слишком далеко. Рост объема физического золота в ETF до рекордных максимумов, покупка центральными банками золота в международные резервы, ослабление доллара и опасения разгона инфляции из-за мер количественного расширения будут способствовать росту цен на драгметаллы.

На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1767,14 долл./унция (+0,14%), серебро - 34,1 долл./унция (+0,34%), платину - 1625,8 долл./унция (+0,23%), палладий - 645,8 долл./унция (+0,05%).

К 08:00 мск во вторник контракт на нефть марки Brent находился на отметке 110,09 долл./барр. (+0,25%), ноябрьский Light Sweet торговался на уровне 92,24 долл./барр. (+0,34%).

Forex

Во вторник евро торгуется нейтрально. Его стоимость к 08:30 мск составила 1,293 долл. США. Участники не спешат покупать европейскую валюту на фоне обострения проблем стран зоны евро. 14 сентября глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер объявил, что антикризисный фонд (ESM) начнет действовать в октябре 2012г. и выделит первые три транша общим размером 32 млрд евро. Накануне появились слухи о том, что общий размер ESM может увеличится в четыре раза и достичь 2 трлн евро. Однако Германия их опровергла. По словам представителя немецкого Минфина Мартина Коттхауса, любые подобные обсуждения являются "абсолютно абстрактными", передает Reuters.

М.Коттхаус подтвердил, что в Брюсселе действительно ведутся разговоры об усилении кредитного потенциала ESM, аналогичные слухам об увеличении объема предшествующего ему Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Однако появившиеся в немецких СМИ сообщения о четырехкратном увеличении ESM - до 2 трлн евро - за счет вмешательства частного сектора М.Коттхаус назвал "ложными". "В настоящее время о таком увеличении говорить невозможно. Это абсолютно абстрактные беседы", - заверил М.Коттхаус.

ESM, задуманный как постоянный антикризисный фон зоны евро, объемом 500 млрд евро заработает при условии одобрения его странами, на долю которых приходится 90% уставного капитала еврозоны в Европейском центральном банке. Предполагалось, что ESM будет ратифицирован к 1 июля 2012г., однако крайний срок был перенесен из-за задержек с ратификационными процедурами в ряде стран еврозоны, включая Германию, где законность ESM должен был сначала подтвердить Конституционный суд.

12 сентября с.г. Конституционный суд Германии признал не противоречащими законодательству страны документ о введении в действие постоянного антикризисного фонда зоны евро (ESM) и бюджетный пакт Евросоюза (ЕС) при соблюдении ряда условий. По выдвинутым судом условиям обязательства Германии перед ESM не должны превышать 190 млрд евро без одобрения нижней палаты немецкого парламента. Кроме того, обе палаты парламента Германии должны быть информированы о решениях, принятых в рамках ESM.

Пока в Европе никто так и не смог понять, что механизм ESM - хотя и действенная штука, но главным оружием зоны евро остается печатный станок, и в целом финансовые рынки ориентируются как раз на мощь ЕЦБ, а не на какие-то поддерживающие механизмы. Европа (без ведома Германии) пошла по пути американской антикризисной модели. Может быть, она неэффективна и разрушительна в долгосрочной перспективе, однако краткосрочно дает колоссальный эффект. А это именно то, что нужно финансовым рынкам здесь и сейчас.

Рынки акций

Новая неделя на российском фондовом рынке началась со снижения. Поводом для открытия торгов гэпом вниз стали негативная пятничная динамика в США (в день экспирации индекс S&P 500 не только убил утренний гэп вверх, но и скатился в минус - ровно к отметке 1460 пунктов) и утреннее падение цен на нефть. В сложившихся условиях и так было бы сложно отыграть утренние потери, а тут еще Германия преподнесла неприятный сюрприз: там сильно упало сентябрьское значение индекса деловых настроений, а Минфин страны опроверг слухи об увеличении объема ESM в четыре раза с текущих 500 млрд долл. Как следствие, к 13:00 мск индекс ММВБ обновил недельный минимум. Вместе с тем динамика торгов на российском рынке 24 сентября порадовала: во-первых, снижение не было обвальным, а во-вторых, не наблюдалось нисходящего тренда. Фактически день был потрачен на консолидацию и нащупывание локального дна на отметке 1480 пунктов, после чего ММВБ под занавес торгов ушел на максимум дня. Такой расклад дает надежду, что на этом снижение пока прекратится.

По итогам торговой сессии 24 сентября индекс ММВБ понизился на 0,45% - до 1489,92 пункта, РТС опустился на 0,9% и достиг отметки 1509 пунктов. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 390 млрд руб.

Прогноз

В понедельник индекс ММВБ вернулся к уровню 13 сентября, когда началось двухдневное заседание ФРС США, в итоге завершившееся решением начать новый этап программы количественного смягчения (QE3). Для многих игроков, в том числе и крупных, такое решение стало большим сюрпризом. Соответственно длинные позиции набраны не были, а иметь их в новых реалиях стоит - печатный станок должен обеспечить среднесрочный подъем фондовых рынков. Сейчас, когда российский рынок вернулся к уровням 13 сентября, есть возможность сформировать эти самые длинные позиции по приемлемым ценам, ничего не потеряв. И, похоже, крупные игроки этим и занимаются: несмотря на то что после утреннего гэпа вниз день прошел в плоской консолидации, объем торгов 24 сентября остался приличным.

В понедельник вечером российские игроки нашли силы на подъем российских индексов. Настроение на рынке внезапно улучшилось. И, видимо, во вторник на основной сессии "быки" пойдут в атаку. Допинг от ФРС начинает делать свое дело: желающих продавать отечественные акции на рынке практически нет, и вряд ли их число вырастет в обозримой перспективе.