Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции Общество, 21:11 В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне Спорт, 21:10 Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции Общество, 20:59 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 20:41  В Москве и Подмосковье лечащимся от вируса на дому предоставят лекарства Общество, 20:40 Собянин объявил об ежемесячных выплатах потерявшим из-за вируса работу Общество, 20:39 Безработные в Подмосковье начнут получать компенсацию из-за коронавируса Общество, 20:29 Власти Подмосковья запретили жителям выходить из дома Общество, 20:27 Ограничение передвижения в Москве и в Подмосковье. Главное Политика, 20:25 В Москве продлят действие проездных из-за мер против коронавируса Общество, 20:19 Агент игрока «Урала» сообщил о выходных в клубе до начала мая Спорт, 20:13 Собянин сообщил о сохранении права приезжать и уезжать из Москвы Общество, 20:09 Украина обыграла Россию на чемпионате Европы по FIFA 20 Спорт, 20:00 В Сирии умер первый пациент с коронавирусом Общество, 20:00
Обвал рынков ,  
0 

Улюкаев заявил о достижении российской экономикой «хрупкого дна»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что июльская статистика по ВВП указывает на нащупывание экономикой России «хрупкого дна». Министр считает, что четвертый квартал станет для экономики «значительно лучше»
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (Фото: Николай Асмоловский для РБК)

​По мнению Улюкаева, российская экономика достигла дна, однако это положение остается «хрупким», передает Интерфакс.

«Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать», — заявил министр журналистам.

Улюкаев также отметил, что на нащупывание дна указывает то, что динамика ВВП в июле, очищенная от сезонности, показала «незначительный плюс в 0,1%». По данным Росстата, ВВП в июле снизился на 4,6%.

Глава Минэкономразвития выразил надежду, что по статистическим показателям четвертый квартал станет для российской экономики лучше, чем третий. Он также сообщил о том, что министерство ухудшило прогноз по снижению ВВП в 2015 году с 2,8% до 3,3%. Ожидания на 2016 год, по словам министра, также «скорректированы в сторону некоторого ухудшения». Ранее министр заявлял, что в 2016 году экономика перейдет к стабильному росту.

Улюкаев также коснулся темы падения курса рубля. Министр считает, что курсовая волатильность успокоится, когда «рынки нащупают новое равновесия нефтяных цен», однако «когда это произойдет – никто знать не может». Днем ранее глава Минэкономразвития заявлял, что цена на нефть достигнет равновесия через несколько месяцев, а равновесная цена составит «50 с небольшим долларов за баррель».

В первом полугодии ВВП России снизился на 3,4%, во втором квартале – на 4,6%.

В конце июля Улюкаев уже заявлял, что российская экономика достигла нижней точки спада и «начиная с третьего квартала будет некая корректировка в позитивную сторону».