Лента новостей
CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика
"Сибцему" грозит крупный штраф за нарушение закона о конкуренции
Экономика, 25 авг 2008, 17:26
0
"Сибцему" грозит крупный штраф за нарушение закона о конкуренции
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала крупнейшего производителя цемента в Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - нарушившим закон "О защите конкуренции". Теперь компании грозит крупный штраф, измеряющийся сотнями миллионов рублей.

Помимо "Сибцема", в нарушении законодательства обвиняются администрация Иркутской области и Восточно-Сибирская железная дорога. В антимонопольном ведомстве их обвиняют в согласованных действиях, направленных на раздел рынка.

Согласно официальному сообщению ФАС, в 2007 году областная администрация и "Сибирский цемент" заключили соглашение, в соответствии с которым компания обязалась реализовывать за пределы Иркутской области только невостребованный строительным комплексом региона цемент.

В результате с сентября по декабрь прошлого года единственный в области цементный завод "Ангарскцемент", находившийся в то время под управлением "Сибцема", не поставлял продукцию в другие регионы.

Как говорится в сообщении ФАС, "должностные лица ВСЖД издали ряд приказов, которыми была запрещена отгрузка цемента за пределы Иркутской области, а с сентября прошлого года начал реализовываться согласованный департаментом градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области и ООО "ЗапСибЦемент" (входит в холдинг "Сибцем") план отгрузок цемента потребителям, согласно которому цемент, произведенный на Ангарском цементном заводе, перестали вывозить за пределы Иркутской области".

Таким образом, считают в антимонопольной службе, в 2007 году в Иркутской области действовало ограничивающее конкуренцию соглашение между администрацией области и ХК "Сибирский цемент", а также осуществлялись согласованные действия с ВСЖД, ООО "ЗапСибЦемент" и областным департаментом градостроительной деятельности и дорожного хозяйства, направленные также на раздел товарного рынка по территориальному принципу и ограничению доступа на товарный рынок потребителей цемента, не осуществляющих деятельности в Иркутской области.

Напомним, что за нарушение закона о конкуренции предусматриваются оборотные штрафы, которые могут достигать 15% выручки за время действия ограничивавшего конкуренцию соглашения. Эксперты оценивают выручку "Ангарскцемента" в период с сентября по декабрь 2007г. в 1,2-1,5 млрд руб. Это означает, что компанию могут оштрафовать на 225 млн руб.

"Сибирский цемент" - самый крупный производитель цемента в Сибири. В состав ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" входят: Топкинский цементный завод (Кемеровская область), Красноярский цементный завод, комбинат "Волна" (Красноярск), Ангарский цементный завод, карьер "Перевал" (Иркутская область), Тимлюйский цементный завод (Бурятия), сбытовая и логистическая компания "ЗапСибЦемент", занимающаяся реализацией цемента, производимого заводами группы, ООО "Сибирский бетон", специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества. Также "Сибирский цемент" владеет единственной в России собственной специализированной транспортной компанией "КузбассТрансЦемент".