Лента новостей
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество
"Сибцему" грозит крупный штраф за нарушение закона о конкуренции
Экономика, 25 авг 2008, 17:26
0
"Сибцему" грозит крупный штраф за нарушение закона о конкуренции
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала крупнейшего производителя цемента в Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - нарушившим закон "О защите конкуренции". Теперь компании грозит крупный штраф, измеряющийся сотнями миллионов рублей.

Помимо "Сибцема", в нарушении законодательства обвиняются администрация Иркутской области и Восточно-Сибирская железная дорога. В антимонопольном ведомстве их обвиняют в согласованных действиях, направленных на раздел рынка.

Согласно официальному сообщению ФАС, в 2007 году областная администрация и "Сибирский цемент" заключили соглашение, в соответствии с которым компания обязалась реализовывать за пределы Иркутской области только невостребованный строительным комплексом региона цемент.

В результате с сентября по декабрь прошлого года единственный в области цементный завод "Ангарскцемент", находившийся в то время под управлением "Сибцема", не поставлял продукцию в другие регионы.

Как говорится в сообщении ФАС, "должностные лица ВСЖД издали ряд приказов, которыми была запрещена отгрузка цемента за пределы Иркутской области, а с сентября прошлого года начал реализовываться согласованный департаментом градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области и ООО "ЗапСибЦемент" (входит в холдинг "Сибцем") план отгрузок цемента потребителям, согласно которому цемент, произведенный на Ангарском цементном заводе, перестали вывозить за пределы Иркутской области".

Таким образом, считают в антимонопольной службе, в 2007 году в Иркутской области действовало ограничивающее конкуренцию соглашение между администрацией области и ХК "Сибирский цемент", а также осуществлялись согласованные действия с ВСЖД, ООО "ЗапСибЦемент" и областным департаментом градостроительной деятельности и дорожного хозяйства, направленные также на раздел товарного рынка по территориальному принципу и ограничению доступа на товарный рынок потребителей цемента, не осуществляющих деятельности в Иркутской области.

Напомним, что за нарушение закона о конкуренции предусматриваются оборотные штрафы, которые могут достигать 15% выручки за время действия ограничивавшего конкуренцию соглашения. Эксперты оценивают выручку "Ангарскцемента" в период с сентября по декабрь 2007г. в 1,2-1,5 млрд руб. Это означает, что компанию могут оштрафовать на 225 млн руб.

"Сибирский цемент" - самый крупный производитель цемента в Сибири. В состав ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" входят: Топкинский цементный завод (Кемеровская область), Красноярский цементный завод, комбинат "Волна" (Красноярск), Ангарский цементный завод, карьер "Перевал" (Иркутская область), Тимлюйский цементный завод (Бурятия), сбытовая и логистическая компания "ЗапСибЦемент", занимающаяся реализацией цемента, производимого заводами группы, ООО "Сибирский бетон", специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества. Также "Сибирский цемент" владеет единственной в России собственной специализированной транспортной компанией "КузбассТрансЦемент".