Лента новостей
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
"Сибцему" грозит крупный штраф за нарушение закона о конкуренции
Экономика, 25 авг 2008, 17:26
0
"Сибцему" грозит крупный штраф за нарушение закона о конкуренции
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала крупнейшего производителя цемента в Сибири - холдинг "Сибирский цемент" - нарушившим закон "О защите конкуренции". Теперь компании грозит крупный штраф, измеряющийся сотнями миллионов рублей.

Помимо "Сибцема", в нарушении законодательства обвиняются администрация Иркутской области и Восточно-Сибирская железная дорога. В антимонопольном ведомстве их обвиняют в согласованных действиях, направленных на раздел рынка.

Согласно официальному сообщению ФАС, в 2007 году областная администрация и "Сибирский цемент" заключили соглашение, в соответствии с которым компания обязалась реализовывать за пределы Иркутской области только невостребованный строительным комплексом региона цемент.

В результате с сентября по декабрь прошлого года единственный в области цементный завод "Ангарскцемент", находившийся в то время под управлением "Сибцема", не поставлял продукцию в другие регионы.

Как говорится в сообщении ФАС, "должностные лица ВСЖД издали ряд приказов, которыми была запрещена отгрузка цемента за пределы Иркутской области, а с сентября прошлого года начал реализовываться согласованный департаментом градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области и ООО "ЗапСибЦемент" (входит в холдинг "Сибцем") план отгрузок цемента потребителям, согласно которому цемент, произведенный на Ангарском цементном заводе, перестали вывозить за пределы Иркутской области".

Таким образом, считают в антимонопольной службе, в 2007 году в Иркутской области действовало ограничивающее конкуренцию соглашение между администрацией области и ХК "Сибирский цемент", а также осуществлялись согласованные действия с ВСЖД, ООО "ЗапСибЦемент" и областным департаментом градостроительной деятельности и дорожного хозяйства, направленные также на раздел товарного рынка по территориальному принципу и ограничению доступа на товарный рынок потребителей цемента, не осуществляющих деятельности в Иркутской области.

Напомним, что за нарушение закона о конкуренции предусматриваются оборотные штрафы, которые могут достигать 15% выручки за время действия ограничивавшего конкуренцию соглашения. Эксперты оценивают выручку "Ангарскцемента" в период с сентября по декабрь 2007г. в 1,2-1,5 млрд руб. Это означает, что компанию могут оштрафовать на 225 млн руб.

"Сибирский цемент" - самый крупный производитель цемента в Сибири. В состав ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" входят: Топкинский цементный завод (Кемеровская область), Красноярский цементный завод, комбинат "Волна" (Красноярск), Ангарский цементный завод, карьер "Перевал" (Иркутская область), Тимлюйский цементный завод (Бурятия), сбытовая и логистическая компания "ЗапСибЦемент", занимающаяся реализацией цемента, производимого заводами группы, ООО "Сибирский бетон", специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества. Также "Сибирский цемент" владеет единственной в России собственной специализированной транспортной компанией "КузбассТрансЦемент".