Лента новостей
Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество
Группа риска: как санкции против России переживут "дочки" европейских банков
Экономика, 25 июл 2014, 01:00
0
Группа риска: как санкции против России переживут "дочки" европейских банков
Представленные в России европейские банки - Raiffeisen Bank International AG, Societe Generale SA, UniCredit SpA, OTP Bank Nyrt. и Nordea Bank AB - наиболее подвержены рискам в связи с конфликтом между РФ и Украиной, сообщает Bloomberg со ссылкой на обзор Goldman Sachs Group. По мнению аналитиков Инвестбанка, из-за геополитических рисков они могут провести переоценку планов по росту и присутствию в регионе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Опрошенные РБК главы "дочек" нескольких европейских банков в России полагают, что возможные санкции Евросоюза в первую очередь коснутся госбанков, а на них самих скажутся лишь косвенно.

"Меры ЕС, которые сейчас широко обсуждаются, - это ограничение фондирования госбанков. Вряд ли они будут серьезнее. Я сомневаюсь, что европейцы и до этого дойдут, - поделился с РБК предправления российской "дочки" одного из европейских банков. - Теоретически они могут запретить покупать еврооблигации российских игроков. Но их сейчас никто и не покупает, потому что размещений нет. Мы, к примеру, все равно не покупаем еврооблигации российских заемщиков".

Пока непонятно, насколько история с секторальными санкциями реальна, мало кто верит, что они будут приняты в этом виде, говорит другой банкир. "Евросоюз заинтересован в России как в торговом партнере значительно больше, чем США. У европейских банков в России есть "дочки", которые приносят огромную прибыль материнским компаниям, которая сравнима с прибылью в странах основной деятельности или во всех странах Восточной Европы вместе взятых. Европейцы не враги себе, чтобы принимать санкции, которые ударят по ним же", - считает он.

"Нам непонятно, на чем основан вывод Goldman Sachs. Поживем - увидим. Будет хлеб - будут и песни", - был лаконичен председатель правления Юникредитбанка Михаил Алексеев. Глава еще одного представленного в России банка со штаб-квартирой в Европе отметил в беседе с РБК, что они подготовились к возможным санкциям. "Технически мы придумали, как будем отслеживать платежи тех, кого внесут в черный список. А дальше все будет зависеть от того, какие именно санкции будут наложены", - говорит он.

Сирануш Шароян, Лилия Фиалко

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.