Лента новостей
Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 16 июл, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 16 июл, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 16 июл, 21:39
Экономика ,  
0 
Группа риска: как санкции против России переживут "дочки" европейских банков
Представленные в России европейские банки - Raiffeisen Bank International AG, Societe Generale SA, UniCredit SpA, OTP Bank Nyrt. и Nordea Bank AB - наиболее подвержены рискам в связи с конфликтом между РФ и Украиной, сообщает Bloomberg со ссылкой на обзор Goldman Sachs Group. По мнению аналитиков Инвестбанка, из-за геополитических рисков они могут провести переоценку планов по росту и присутствию в регионе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Опрошенные РБК главы "дочек" нескольких европейских банков в России полагают, что возможные санкции Евросоюза в первую очередь коснутся госбанков, а на них самих скажутся лишь косвенно.

"Меры ЕС, которые сейчас широко обсуждаются, - это ограничение фондирования госбанков. Вряд ли они будут серьезнее. Я сомневаюсь, что европейцы и до этого дойдут, - поделился с РБК предправления российской "дочки" одного из европейских банков. - Теоретически они могут запретить покупать еврооблигации российских игроков. Но их сейчас никто и не покупает, потому что размещений нет. Мы, к примеру, все равно не покупаем еврооблигации российских заемщиков".

Пока непонятно, насколько история с секторальными санкциями реальна, мало кто верит, что они будут приняты в этом виде, говорит другой банкир. "Евросоюз заинтересован в России как в торговом партнере значительно больше, чем США. У европейских банков в России есть "дочки", которые приносят огромную прибыль материнским компаниям, которая сравнима с прибылью в странах основной деятельности или во всех странах Восточной Европы вместе взятых. Европейцы не враги себе, чтобы принимать санкции, которые ударят по ним же", - считает он.

"Нам непонятно, на чем основан вывод Goldman Sachs. Поживем - увидим. Будет хлеб - будут и песни", - был лаконичен председатель правления Юникредитбанка Михаил Алексеев. Глава еще одного представленного в России банка со штаб-квартирой в Европе отметил в беседе с РБК, что они подготовились к возможным санкциям. "Технически мы придумали, как будем отслеживать платежи тех, кого внесут в черный список. А дальше все будет зависеть от того, какие именно санкции будут наложены", - говорит он.

Сирануш Шароян, Лилия Фиалко