Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35
Экономика ,  
0 
Группа риска: как санкции против России переживут "дочки" европейских банков
Представленные в России европейские банки - Raiffeisen Bank International AG, Societe Generale SA, UniCredit SpA, OTP Bank Nyrt. и Nordea Bank AB - наиболее подвержены рискам в связи с конфликтом между РФ и Украиной, сообщает Bloomberg со ссылкой на обзор Goldman Sachs Group. По мнению аналитиков Инвестбанка, из-за геополитических рисков они могут провести переоценку планов по росту и присутствию в регионе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Опрошенные РБК главы "дочек" нескольких европейских банков в России полагают, что возможные санкции Евросоюза в первую очередь коснутся госбанков, а на них самих скажутся лишь косвенно.

"Меры ЕС, которые сейчас широко обсуждаются, - это ограничение фондирования госбанков. Вряд ли они будут серьезнее. Я сомневаюсь, что европейцы и до этого дойдут, - поделился с РБК предправления российской "дочки" одного из европейских банков. - Теоретически они могут запретить покупать еврооблигации российских игроков. Но их сейчас никто и не покупает, потому что размещений нет. Мы, к примеру, все равно не покупаем еврооблигации российских заемщиков".

Пока непонятно, насколько история с секторальными санкциями реальна, мало кто верит, что они будут приняты в этом виде, говорит другой банкир. "Евросоюз заинтересован в России как в торговом партнере значительно больше, чем США. У европейских банков в России есть "дочки", которые приносят огромную прибыль материнским компаниям, которая сравнима с прибылью в странах основной деятельности или во всех странах Восточной Европы вместе взятых. Европейцы не враги себе, чтобы принимать санкции, которые ударят по ним же", - считает он.

"Нам непонятно, на чем основан вывод Goldman Sachs. Поживем - увидим. Будет хлеб - будут и песни", - был лаконичен председатель правления Юникредитбанка Михаил Алексеев. Глава еще одного представленного в России банка со штаб-квартирой в Европе отметил в беседе с РБК, что они подготовились к возможным санкциям. "Технически мы придумали, как будем отслеживать платежи тех, кого внесут в черный список. А дальше все будет зависеть от того, какие именно санкции будут наложены", - говорит он.

Сирануш Шароян, Лилия Фиалко