Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Цена золота находится на самом низком уровне за четыре недели
Экономика, 25 июл 2008, 15:44
0
Цена золота находится на самом низком уровне за четыре недели
Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка в четверг, 24 июля, изменилась незначительно и осталась на самом низком уровне за четыре недели

Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) в четверг, 24 июля, изменилась незначительно и осталась на самом низком уровне за четыре недели. Так, официальная цена его активного фьючерса (август) составила 24 июля 922,3 долл./унция. Отметим, что ниже отметки 930 долл./унция цена золота на COMEX сохраняется с 23 июля с.г.

Снижение цен на золото 24 июля продолжилось. Тройская унция золота подешевела за день еще на 50 центов, а за последние три дня цена золота на бирже упала на 41,4 долл./унция, или на 4,3%. Дальнейшее снижение цен на "желтый металл" было обусловлено сохранением "дорогого" доллара. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день еще на 0,2% и составил 72,933 пункта - это самое высокое значение за две с половиной недели. При этом доллар немного подешевел относительно японской иены и швейцарского франка, однако продолжил рост относительно евро и британского фунта. По этим причинам падение цен на золото существенно замедлилось, однако повышенный интерес к покупкам так и не сформировался.

Тем временем цены на нефть 24 июля впервые за три дня повысились. За день баррель нефти на биржах подорожал более чем на 1 долл. Однако цены на нефть изменились за день несущественно, что технически не могло обеспечить рост золотых котировок. Цены сделок с золотом на COMEX 24 июля оставались ниже котировок предыдущей сессии и держались в диапазоне 915,9-931,4 долл./унция.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка за последние три дня упала более чем на 6%, или на 1,127 долл./унция. В том числе 24 июля тройская унция серебра на бирже подешевела за день на 16,0 центов (-0,9%), что было обусловлено во многом ситуацией на рынке золота.

В то же время цена серебра на COMEX изменилась 24 июля несущественно и осталась на самом низком уровне за четыре недели, где она установилась еще днем ранее. Так, официальная цена активного фьючерса (сентябрь) составила 17,298 долл./унция. Отметим, что ниже отметки 18 долл./унция цена серебра сохраняется последние два дня - с 23 июля с.г.

Цены по сделкам с серебром на COMEX 24 июля были ниже котировок предыдущей сессии и держались в диапазоне 17,130-17,670 долл./унция. Низкие цены сделок с серебром были также обусловлены дальнейшим снижением цен на медь. На COMEX цена меди упала еще на 2,2% - до самого низкого значения почти за шесть недель - 3,5770 долл./фунт, что технически дополнительно способствовало продажам серебра.

Платина стремительно дешевеет, но цены пока сохраняются выше 1700 долл./унция и последние три дня остаются относительно стабильные. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 24 июля тройская унция платины подешевела за день еще на 47,0 долл. (-2,7%). Однако официальная цена активного фьючерса (октябрь) существенно не изменилась и составила 1713,8 долл./унция. Поясним, что последние три дня цена платины на NYMEX остается на самом низком уровне за шесть месяцев.

Напомним, что продажи платины на NYMEX начались 14 июля с.г., когда рынок "уперся" в технический уровень сопротивления 2060 долл./унция, что вызвало его разворот к снижению в целях ликвидации длинных позиций и углубления коррекции. За последние девять торговых дней цена платины упала более чем на 330 долл./унция.

Цены сделок с платиной на NYMEX 24 июля были ниже котировок предыдущего дня и оставались в диапазоне 1711,0-1753,0 долл./унция. Продажи платины были обусловлены сохранением пониженного спроса на драгоценные металлы, в первую очередь на золото. Низкий спрос на драгоценные металлы, по мнению экспертов, связан с укреплением позиций доллара на мировом валютном рынке, что не позволяет иностранным инвесторам осуществлять их активные покупки.

Еще одним, не менее важным фактором влияния на рынок драгоценных металлов эксперты называют сезон летних отпусков. Ежегодно в разгар летнего сезона цены на драгоценные металлы снижаются, а с началом осени и до Рождества рынок обычно растет.

Падение цен на палладий 24 июля продолжилось, но ограничилось отметкой 376,50 долл./унция. Тем временем официальная цена его активного фьючерса (сентябрь) на Нью-йоркской товарной бирже составила 387,00 долл./унция. Это самый низкий показатель за шесть месяцев.

Тройская унция палладия на NYMEX подешевела за день еще на 5,15 долл. (-1,3%), что было вызвано продолжением продаж на рынке платины. Отметим, что за последние девять торговых дней цена палладия упала почти на 70 долл./унция, или более чем на 15%. В то же время три последних дня цена палладия на NYMEX существенно не меняется, оставаясь на самом низком уровне с конца января.

Продажи палладия на NYMEX начались 14 июля и идут все это время параллельно с ликвидацией длинных позиций на рынке платины.

Сергей Осипов
РБК