Лента новостей
Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество
Цена золота находится на самом низком уровне за четыре недели
Экономика, 25 июл 2008, 15:44
0
Цена золота находится на самом низком уровне за четыре недели
Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка в четверг, 24 июля, изменилась незначительно и осталась на самом низком уровне за четыре недели

Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) в четверг, 24 июля, изменилась незначительно и осталась на самом низком уровне за четыре недели. Так, официальная цена его активного фьючерса (август) составила 24 июля 922,3 долл./унция. Отметим, что ниже отметки 930 долл./унция цена золота на COMEX сохраняется с 23 июля с.г.

Снижение цен на золото 24 июля продолжилось. Тройская унция золота подешевела за день еще на 50 центов, а за последние три дня цена золота на бирже упала на 41,4 долл./унция, или на 4,3%. Дальнейшее снижение цен на "желтый металл" было обусловлено сохранением "дорогого" доллара. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день еще на 0,2% и составил 72,933 пункта - это самое высокое значение за две с половиной недели. При этом доллар немного подешевел относительно японской иены и швейцарского франка, однако продолжил рост относительно евро и британского фунта. По этим причинам падение цен на золото существенно замедлилось, однако повышенный интерес к покупкам так и не сформировался.

Тем временем цены на нефть 24 июля впервые за три дня повысились. За день баррель нефти на биржах подорожал более чем на 1 долл. Однако цены на нефть изменились за день несущественно, что технически не могло обеспечить рост золотых котировок. Цены сделок с золотом на COMEX 24 июля оставались ниже котировок предыдущей сессии и держались в диапазоне 915,9-931,4 долл./унция.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка за последние три дня упала более чем на 6%, или на 1,127 долл./унция. В том числе 24 июля тройская унция серебра на бирже подешевела за день на 16,0 центов (-0,9%), что было обусловлено во многом ситуацией на рынке золота.

В то же время цена серебра на COMEX изменилась 24 июля несущественно и осталась на самом низком уровне за четыре недели, где она установилась еще днем ранее. Так, официальная цена активного фьючерса (сентябрь) составила 17,298 долл./унция. Отметим, что ниже отметки 18 долл./унция цена серебра сохраняется последние два дня - с 23 июля с.г.

Цены по сделкам с серебром на COMEX 24 июля были ниже котировок предыдущей сессии и держались в диапазоне 17,130-17,670 долл./унция. Низкие цены сделок с серебром были также обусловлены дальнейшим снижением цен на медь. На COMEX цена меди упала еще на 2,2% - до самого низкого значения почти за шесть недель - 3,5770 долл./фунт, что технически дополнительно способствовало продажам серебра.

Платина стремительно дешевеет, но цены пока сохраняются выше 1700 долл./унция и последние три дня остаются относительно стабильные. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 24 июля тройская унция платины подешевела за день еще на 47,0 долл. (-2,7%). Однако официальная цена активного фьючерса (октябрь) существенно не изменилась и составила 1713,8 долл./унция. Поясним, что последние три дня цена платины на NYMEX остается на самом низком уровне за шесть месяцев.

Напомним, что продажи платины на NYMEX начались 14 июля с.г., когда рынок "уперся" в технический уровень сопротивления 2060 долл./унция, что вызвало его разворот к снижению в целях ликвидации длинных позиций и углубления коррекции. За последние девять торговых дней цена платины упала более чем на 330 долл./унция.

Цены сделок с платиной на NYMEX 24 июля были ниже котировок предыдущего дня и оставались в диапазоне 1711,0-1753,0 долл./унция. Продажи платины были обусловлены сохранением пониженного спроса на драгоценные металлы, в первую очередь на золото. Низкий спрос на драгоценные металлы, по мнению экспертов, связан с укреплением позиций доллара на мировом валютном рынке, что не позволяет иностранным инвесторам осуществлять их активные покупки.

Еще одним, не менее важным фактором влияния на рынок драгоценных металлов эксперты называют сезон летних отпусков. Ежегодно в разгар летнего сезона цены на драгоценные металлы снижаются, а с началом осени и до Рождества рынок обычно растет.

Падение цен на палладий 24 июля продолжилось, но ограничилось отметкой 376,50 долл./унция. Тем временем официальная цена его активного фьючерса (сентябрь) на Нью-йоркской товарной бирже составила 387,00 долл./унция. Это самый низкий показатель за шесть месяцев.

Тройская унция палладия на NYMEX подешевела за день еще на 5,15 долл. (-1,3%), что было вызвано продолжением продаж на рынке платины. Отметим, что за последние девять торговых дней цена палладия упала почти на 70 долл./унция, или более чем на 15%. В то же время три последних дня цена палладия на NYMEX существенно не меняется, оставаясь на самом низком уровне с конца января.

Продажи палладия на NYMEX начались 14 июля и идут все это время параллельно с ликвидацией длинных позиций на рынке платины.

Сергей Осипов
РБК