Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space типы офисов Общество, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей Бизнес, 06:11 Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах Экономика, 06:00 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25
Экономика ,  
0 

WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай

Администрация Трампа готова ограничить китайские инвестиции в технологически значимые американские предприятия. Белый дом сподвигла на это активизация утечки технологий в КНР, пишет газета
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Белый дом намерен сделать новый шаг в разворачивающейся торговой войне с Китаем, пишет The Wall Street Journal. По данным источников издания, Дональд Трамп намерен резко ограничить китайские инвестиции в технологическую отрасль США. Министр торговли Уилбур Росс подтвердил, что американская администрация изучает возможность ужесточения контроля экспорта технологий.

Таким образом Вашингтон намерен заблокировать экспорт значимых технологий из США в Китай, пояснил собеседник, знакомый с планами Белого дома. Это должно помешать реализации Пекином программы Made in China 2025 («Сделано в Китае 2025»), которая планирует достижение мирового лидерства КНР в десяти ключевых технологиях, в том числе в сфере ИТ, аэрокосмической отрасли, производстве электромобилей и биотехнологий.

В соответствии с планами администрации, американский Минфин разрабатывает поправки в законодательство. Они призваны запретить компаниям, в которых доля китайских собственников превышает 25%, покупку предприятий и стартапов, занимающихся «промышленно важными технологиями». Как уточнили источники газеты, знакомые с разработкой новых правил, в финальной версии документа ограничения по доле китайских акционеров в капитале компаний могут быть дополнительно ужесточены.

Еще один пакет ограничений разрабатывает Совет национальной безопасности США и Министерство торговли Соединенных Штатов. Их задачей является разработка механизмов контроля за передачей технологий Китаю.

В Белом доме ранее неоднократно заявляли о готовности сдерживать утечку ключевых технологий из США. «Мы видим, что триллионные инвестиции могут отобрать у нас корону технологического превосходства. Мы должны быть способны защититься от этого», — заявил торговый советник Белого дома Питер Наварро. Министр торговли Уилбур Росс в комментарии для WSJ также подтвердил, что администрация готова к «защите» технологического превосходства США. «Президент четко заявил о своем желании защитить американские технологии. Все возможности, которые позволят обеспечить лучшую защиту американских технологий, включая потенциальные изменения в экспортном контроле, находятся на рассмотрении», — сказал он.

Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем
Политика
Дональд Трамп

В рамках программы Made in China 2025 китайские власти вынуждают работающие в стране компании передавать промышленные разработки и патенты китайским партнерам. Субсидии на эту программу со стороны правительства КНР стали одним из пунктов торговой войны Вашингтона и Пекина, разворачивающейся с начала этого года. Кроме того, противоречия между Китаем и США обострились из-за сложившегося торгового дисбаланса между странами, из-за которого в торговле Соединенных Штатов с КНР возник дефицит в $500 млрд.