Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 05:28 Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41
Политика ,  
0 

Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем

Эти вопросы, как считает президент США, можно решить, потому что у него сложились хорошие отношения с китайским лидером. Ранее Пекин объявил об отмене всех торговых и экономических договоренностей с Вашингтоном
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп выразил надежду на урегулирование торговых и экономических споров с Китаем. Об этом американский лидер заявил, выступая на форуме республиканцев в Лас-Вегасе. Видеозапись с этого мероприятия опубликовал на своей странице в Twitter телеканал CBS News.

«Сейчас мы должны работать над торговлей с Китаем», — объявил Трамп, добавив, что в прошлом году США, «возможно, потеряли от торговли с Китаем $500 млрд» (именно в такую сумму Вашингтон ранее оценивал дефицит США в торговле с КНР). «Только подумайте, $500 млрд», — заметил глава США, подчеркнув в то же время, что, по его мнению, «США урегулируют этот вопрос с Китаем». «У нас очень хорошие отношения с председателем [КНР] Си Цзиньпином. Мы просто должны решить [эти проблемы]», — сказал президент США, отметив также, что стороны уже начали этот процесс.

Торговое противостояние между Соединенными Штатами и Китаем началось в 2018 году. Вашингтон тогда потребовал от Пекина сократить торговый дефицит не менее чем на $200 млрд и отказаться от некоторых субсидий по программе Made in China 2025 (в рамках этого проекта китайские власти вынуждают работающие в стране компании передавать свои «промышленные разработки и патенты» китайским партнерам). США эта программа беспокоила — там опасались, что американский бизнес не сможет конкурировать с модернизированной китайской промышленностью. После этого США объявили о введении тарифов на китайские товары, Пекин предпринял аналогичный ответ.

Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России
Политика
Фото:Aly Song / Reuters

​20 мая стороны выпустили заявление о согласии принять меры по сокращению торгового дефицита между США и Китаем. После этого американский министр финансов Стивен Мнучин объявил о приостановке торговой войны. Такую же точку зрения тогда выражал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Несмотря на это, 15 июня Вашингтон в очередной раз одобрил введение 25-процентной пошлины на импорт из Китая товаров, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд.

Пекин, реагируя на это, заявил об отмене всех заключенных с США экономических и торговых договоренностей. 16 июня Китай объявил об ответных мерах на решение Трампа о вводе пошлин.