Лента новостей
Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев: Вскоре мы столкнемся с изменением баланса глобальной торговли
В ближайшие годы миру предстоит столкнуться с принципиальным изменением баланса глобальной торговли. Так, США из страны импортера станут страной - экспортером топлива, и торговый баланс у них станет, скорее всего, если не положительным, то нулевым. Такое мнение высказал глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев на встрече с сотрудниками ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это значит, что эмиссия мировой ликвидности будет совсем другая", - сказал он.

Кроме того, А.Улюкаев обратил внимание на меняющиеся темпы роста экономик Китая и Индии. "Это означает, что глобальный спрос, скорее всего, будет невысоким, мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами, существенно выше, чем темпы роста мирового ВВП", - сказал министр.

Он также не исключает, что могут наблюдаться попытки локальной деглобализации: многие страны будут возвращать производства, которые прежде переводили в развивающиеся страны, на свою территорию.

"Это совсем меняет и осложняет условия глобальной конкуренции. Жизнь не будет проще. И в этой ситуации мне, действительно, кажется, что диверсификация нашей экономики через максимальное стимулирование несырьевого экспорта - это то, на что мы обречены абсолютно", - убежден глава МЭР.

А.Улюкаев также отметил, что России необходимо максимально стимулировать несырьевой экспорт.

С другой стороны, считает он, диверсификация российской экономики - это не столько технопарки и большие проекты, сколько массированное развитие малого и среднего бизнеса. "Здесь нам очень много чего предстоит сделать в том плане, что мы должны выстраивать более качественную систему гарантий заимствований, более качественную систему рефинансирования со стороны Центрального банка тем, кто работает с малым и средним бизнесом", - сказал А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"