Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт
А.Улюкаев: Вскоре мы столкнемся с изменением баланса глобальной торговли
Экономика, 25 июн 2013, 15:54
0
А.Улюкаев: Вскоре мы столкнемся с изменением баланса глобальной торговли
В ближайшие годы миру предстоит столкнуться с принципиальным изменением баланса глобальной торговли. Так, США из страны импортера станут страной - экспортером топлива, и торговый баланс у них станет, скорее всего, если не положительным, то нулевым. Такое мнение высказал глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев на встрече с сотрудниками ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это значит, что эмиссия мировой ликвидности будет совсем другая", - сказал он.

Кроме того, А.Улюкаев обратил внимание на меняющиеся темпы роста экономик Китая и Индии. "Это означает, что глобальный спрос, скорее всего, будет невысоким, мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами, существенно выше, чем темпы роста мирового ВВП", - сказал министр.

Он также не исключает, что могут наблюдаться попытки локальной деглобализации: многие страны будут возвращать производства, которые прежде переводили в развивающиеся страны, на свою территорию.

"Это совсем меняет и осложняет условия глобальной конкуренции. Жизнь не будет проще. И в этой ситуации мне, действительно, кажется, что диверсификация нашей экономики через максимальное стимулирование несырьевого экспорта - это то, на что мы обречены абсолютно", - убежден глава МЭР.

А.Улюкаев также отметил, что России необходимо максимально стимулировать несырьевой экспорт.

С другой стороны, считает он, диверсификация российской экономики - это не столько технопарки и большие проекты, сколько массированное развитие малого и среднего бизнеса. "Здесь нам очень много чего предстоит сделать в том плане, что мы должны выстраивать более качественную систему гарантий заимствований, более качественную систему рефинансирования со стороны Центрального банка тем, кто работает с малым и средним бизнесом", - сказал А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"