Лента новостей
«Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink
А.Улюкаев: Вскоре мы столкнемся с изменением баланса глобальной торговли
Экономика, 25 июн 2013, 15:54
0
А.Улюкаев: Вскоре мы столкнемся с изменением баланса глобальной торговли
В ближайшие годы миру предстоит столкнуться с принципиальным изменением баланса глобальной торговли. Так, США из страны импортера станут страной - экспортером топлива, и торговый баланс у них станет, скорее всего, если не положительным, то нулевым. Такое мнение высказал глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев на встрече с сотрудниками ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это значит, что эмиссия мировой ликвидности будет совсем другая", - сказал он.

Кроме того, А.Улюкаев обратил внимание на меняющиеся темпы роста экономик Китая и Индии. "Это означает, что глобальный спрос, скорее всего, будет невысоким, мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами, существенно выше, чем темпы роста мирового ВВП", - сказал министр.

Он также не исключает, что могут наблюдаться попытки локальной деглобализации: многие страны будут возвращать производства, которые прежде переводили в развивающиеся страны, на свою территорию.

"Это совсем меняет и осложняет условия глобальной конкуренции. Жизнь не будет проще. И в этой ситуации мне, действительно, кажется, что диверсификация нашей экономики через максимальное стимулирование несырьевого экспорта - это то, на что мы обречены абсолютно", - убежден глава МЭР.

А.Улюкаев также отметил, что России необходимо максимально стимулировать несырьевой экспорт.

С другой стороны, считает он, диверсификация российской экономики - это не столько технопарки и большие проекты, сколько массированное развитие малого и среднего бизнеса. "Здесь нам очень много чего предстоит сделать в том плане, что мы должны выстраивать более качественную систему гарантий заимствований, более качественную систему рефинансирования со стороны Центрального банка тем, кто работает с малым и средним бизнесом", - сказал А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"