Лента новостей
Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество
А.Улюкаев: Вскоре мы столкнемся с изменением баланса глобальной торговли
Экономика, 25 июн 2013, 15:54
0
А.Улюкаев: Вскоре мы столкнемся с изменением баланса глобальной торговли
В ближайшие годы миру предстоит столкнуться с принципиальным изменением баланса глобальной торговли. Так, США из страны импортера станут страной - экспортером топлива, и торговый баланс у них станет, скорее всего, если не положительным, то нулевым. Такое мнение высказал глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев на встрече с сотрудниками ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это значит, что эмиссия мировой ликвидности будет совсем другая", - сказал он.

Кроме того, А.Улюкаев обратил внимание на меняющиеся темпы роста экономик Китая и Индии. "Это означает, что глобальный спрос, скорее всего, будет невысоким, мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами, существенно выше, чем темпы роста мирового ВВП", - сказал министр.

Он также не исключает, что могут наблюдаться попытки локальной деглобализации: многие страны будут возвращать производства, которые прежде переводили в развивающиеся страны, на свою территорию.

"Это совсем меняет и осложняет условия глобальной конкуренции. Жизнь не будет проще. И в этой ситуации мне, действительно, кажется, что диверсификация нашей экономики через максимальное стимулирование несырьевого экспорта - это то, на что мы обречены абсолютно", - убежден глава МЭР.

А.Улюкаев также отметил, что России необходимо максимально стимулировать несырьевой экспорт.

С другой стороны, считает он, диверсификация российской экономики - это не столько технопарки и большие проекты, сколько массированное развитие малого и среднего бизнеса. "Здесь нам очень много чего предстоит сделать в том плане, что мы должны выстраивать более качественную систему гарантий заимствований, более качественную систему рефинансирования со стороны Центрального банка тем, кто работает с малым и средним бизнесом", - сказал А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"