Лента новостей
Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев про рост экономики, «хорошую нефть и штурмовщину»
Назначенный сегодня министром экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает своей задачей на посту главы министерства в краткосрочном периоде не допустить рецессии в экономике России.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной и не зависели от того, повезет - не повезет, будет нефть хорошая или не будет, а были гарантированы диверсифицированной структурой экономики, понятными стимулами, работающими, эффективными механизмами. Это касается и так называемых длинных денег, это касается инвестиционных возможностей», - сказал он на сегодняшней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

А.Улюкаев также отметил: «Одно дело принимать вахту, когда 7% роста, другое дело, когда 3% с трудом наскребаем. Поэтому я думаю, что есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные - это не допустить рецессии, это обеспечить выполнение тех обязательств, которые взяло на себя государство перед обществом, перед гражданами РФ, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста».

Кроме того, российские власти должны создать благоприятные условия для частных инвестиций и помочь им госинвестициями, отметил А.Улюкаев. «Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело, и мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов и таким образом выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста», - сказал он.

А.Улюкаев также выразил признательность президенту за оказанное ему доверие. «Понимаю, что аванс этот надо отрабатывать и, думаю, сознаю ту меру ответственности, которая лежит на всех и в известной степени на мне тоже», - сказал он.

В свою очередь глава государства считает, что опыт работы А.Улюкаева в Центральном банке РФ пригодится ему на новой должности. «Мне кажется, что Ваши способности и Ваш опыт работы в Центральном банке - в основном главном регуляторе финансовой деятельности, контрольном органе - конечно, этот опыт будет крайне востребован на новой должности, имею в виду, что все время идет дискуссия по поводу того, что является первичным с точки зрения интересов развития экономики и обеспечения темпов экономического роста», - заявил В.Путин.

Отметим, что в должности первого замглавы ЦБ РФ А.Улюкаев последовательно проводил политику таргетирования инфляции и отстаивал необходимость отказа от регулирования курса рубля.

По его словам, снижение годовой инфляции в РФ до 7% к июлю текущего года будет служить основанием для снижения ставок по операциям Центробанка (ЦБ) России. На последнем заседании совет директоров 10 июня 2013г. Банка России оставил ставку рефинансирования без изменения - на уровне 8,25%. Процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности также были оставлены на прежнем уровне.

Напомним, что сегодня состоялась анонсированная неделю назад отставка министра экономического развития Андрея Белоусова: чиновник покинул свой пост. Он назначен помощником президента России. Новым руководителем Минэкономразвития назначен первый заместитель председателя Центрального банка России А.Улюкаев.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин уже прокомментировал назначение А.Улюкаева на высокий пост. «Думаю, Алексей Улюкаев будет эффективным министром. Он - хороший специалист с богатым практическим опытом и глубокой теоретической подготовкой», - написал бывший вице-премьер в своем микроблоге.