Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Члены ОНК пока не нашли командиров «Азова» в СИЗО «Лефортово» Политика, 13:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:47
Как провести и оформить зачет взаимных требований Pro, 13:47
Не платить за других: как разделить лицевой счет в квартире Недвижимость, 13:45
Как лидеры «большой семерки» встретились в Альпах. Фоторепортаж Политика, 13:43 
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 13:43
Ушедший в отставку глава РПЛ перечислил достижения за семь месяцев работы Спорт, 13:42
Reuters узнал о стремлении Зеленского завершить конфликт до начала зимы Политика, 13:38
Турция заявила о договоренности по созданию операционного центра по зерну Политика, 13:36
Расстройства пищевого поведения: как их распознать и лечить Pro, 13:36
Автор лишившего Россию путевки на ЧМ автогола завершил карьеру в сборной Спорт, 13:36
В Симферополе введен режим чрезвычайной ситуации из-за ливней. Видео Общество, 13:34
У Maer появилась новая локация — медиафасад на Ленинградском шоссе Москвы Пресс-релиз, 13:24
Песков предложил подождать решения Лукашенко о помиловании Сапеги Политика, 13:19

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  
0 

Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте

Из-за санкций бизнес сталкивается с проблемами при платежах в долларах и евро
Бизнес заинтересован в развитии взаиморасчетов в национальных валютах вместо доллара и евро, однако банки ограничены в таких операциях. Помочь может специальный валютный режим — «змея в тоннеле», считают участники дискуссии в РСПП
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Почти половина предпринимателей выступают за развитие трансграничных расчетов в национальных валютах либо наднациональных цифровых валютах, следует из опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Исследование было презентовано на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности на тему «Обеспечение эффективности расчетов с участием российских компаний» (РБК следил за трансляцией).

Но участники финансового рынка указали на ряд ограничений, которые мешают таким взаиморасчетам. Среди них отсутствие своп-линий в национальных валютах. Своп-линия — это соглашение между двумя центральными банками о взаимном обмене валютами по фиксированным курсам. В РСПП предложили создать рабочую группу по развитию расчетов в «несанкционных» валютах и выработать «дорожные карты» для конкретных валют.

Одной из проблем является то, что большинство национальных валют в мире относится к «мягким», то есть к ограниченно конвертируемым или неконвертируемым валютам, чей курс подвержен существенным колебаниям, в отличие от «твердых», свободно конвертируемых валют (доллар, евро, фунт стерлингов и ряд других). Российский рубль сам считается «мягкой» валютой.

Одним из претендентов на «дорожную карту» по взаимным расчетам может стать монгольский тугрик, сказал директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын. О том, что Монголия хочет использовать рубль, но не может из-за отсутствия свопов, сообщил вице-президент Межгосударственного банка (банка стран СНГ) Игорь Чумаковский, сославшись на беседу с министром финансов страны Болдыном Жавхланом.

Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Проблема курсовых колебаний

Готовность бизнеса проводить расчеты в «мягких» валютах зависит от того, идет ли речь о немедленных расчетах или о долгосрочных торгово-экономических и инвестиционных контрактах, отметил на заседании вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Прексин. По его словам, во втором случае возникает необходимость определенного «отвердевания» «мягких» валют.

Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: Unsplash На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО

Примером сдерживания курсовых колебаний может служить опыт Европейского экономического союза (позже трансформировался в Евросоюз) середины прошлого века, напомнил Прексин. «Тогда страны ЕЭС ввели такой инструмент, как «змея в тоннеле», когда между «мягкими» валютами устанавливаются определенные пределы колебаний курсов вниз и вверх. Это снижает аппетиты валютных спекуляцией и делает валюты более пригодными для использования представителями реального сектора экономики», — сказал он. Соглашение «змея в тоннеле», заключенное в 1972 года, допускало колебания между валютами сообщества в пределах 2,25%, что, в частности, минимизировало валютные риски во взаимной торговле.

По мнению вице-президента АРБ, для поддержания курсов в заданных диапазонах не обязательно создавать значительные резервы для валютных интервенций. Для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть эффективным такой инструмент, как Пул условных валютных резервов, который использовали страны БРИКС, считает Прексин. Они принимали решение не о выделении средств в специальный фонд, а взяли на себя обязательства в разных объемах — в зависимости от экономического потенциала — предоставить определенные ресурсы для стабилизации курса валют в случае неожиданного наплыва спекулятивных капиталов на ту или иную валюту.

Европейские страны, использовавшие механизм «валютной змеи», имели диверсифицированную экономику и налаженный товарный обмен друг с другом, обратил внимание директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. «Страны ЕАЭС, вместе с которыми Россия может запустить «змею в тоннеле», имеют сырьевую направленность экспорта (в противовес диверсифицированной). Кроме того, у государств разная денежно-кредитная политика. Плюс возникает вопрос — как использовать полученные в товарообороте «мягкие» валюты: едва ли ЦБ будет пополнять ими резервы», — прокомментировал эксперт озвученное в РСПП предложение.

Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля
Экономика
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

На другую проблему расчетов в «мягких» валютах обратила внимание советник председателя правления банка СКС Ольга Ярыгина. По ее словам, у многих банков, в основном небольших и средних, нет своей площадки корреспондентских отношений для расчетов в национальных валютах, они работают через более крупные банки. Но в этом случае банки должны создавать большие резервы на обязательства по расчетам. «Сейчас небольшим и средним банкам очень проблематично оперативно открыть счета во всех странах, а держать эти счета в крупных российских банках рискованно» из-за возможности санкций, отметила она.

Геополитическая ситуация будет способствовать расширению использования региональных валют, а технические препятствия в виде отсутствия счетов и свопов, в принципе, преодолимы, считает доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве Лазарь Бадалов.

Авторы