Лента новостей
Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 18 апр, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 18 апр, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 18 апр, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 18 апр, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 18 апр, 21:53
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира
Владимир Путин в ходе встречи с представителями бизнеса объяснил свои слова относительно попадания России в топ-5 экономик мира. Президент рассказал, что речь идет о ВВП по паритету покупательной способности
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В ходе разговора с инвесторами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путин рассказал, что Россия близка ко входу в пятерку крупнейших экономик мира по ВВП по паритету покупательной способности.

«По паритету покупательной способности мы практически близки к этому, был момент даже, когда мы вошли в эту пятерку. По разным показателям движение происходит то вниз, то вверх, но мы ставим своей задачей закрепиться в этой пятерке, и так оно, я уверен, и будет», — сказал Путин в выступлении, которое транслировалось телеканалом «Россия 24».

Ранее глава Министерства экономики Максим Орешкин в интервью телеканалу РБК на ПМЭФ объяснил, что по текущим оценкам Международного валютного фонда Россия занимает шестое место по ВВП по паритету покупательной способности. «Отставание от идущей на пятом месте Германии — 4–5%. То есть задача в том, чтобы за предстоящий шестилетний срок рост России на 4% превысил рост Германии, тогда нам удастся войти в топ-5 стран», — сказал Орешкин.

Фотогалерея 
Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ

Министр при этом объяснил, что именно по этому показателю и правильно сравнивать размер экономик.

Подписанный президентом Владимиром Путиным 7 мая 2018 года указ о «национальных целях и стратегических задачах» страны до 2024 года определил одной из задач правительства «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира» (но при этом четко не объяснялось, по какому показателю). До 1 сентября Минэкономразвития и Минфин должны подготовить план, как выполнить эту и другие социально-экономические задачи.

Экономика
И снова указы: что Путин поручил правительству на следующие шесть лет


По данным МВФ, российская экономика по ВВП по паритету покупательной способности в 2017 году занимала шестое место с долей 3,16% от всего мира. При этом с 2010-го по 2014 год включительно Россия и была на пятом месте, но в 2015 году пропустила вперед Германию. По ВВП в текущих ценах Россия в 2017 году заняла 12-е место в мире.

При этом МВФ указывал, что доля России в мировой экономике непрерывно снижается с 2012 года. В фонде считают, что в 2023 году Россия опустится по этому показателю на седьмое место, пропустив вперед Индонезию.