Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31 Экс-чиновник Росимущества купил «Российский учебник» за ₽6 млрд Технологии и медиа, 15:26
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 экономик
Задача по вхождению России «в число пяти крупнейших экономик мира», поставленная президентом, означает, что стране нужно подняться лишь на одну строчку с текущего шестого места, пояснил министр экономики
Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Внесу ясность, потому что разговоров действительно много. Речь идет о ВВП по паритету покупательной способности. Потому что именно по этому показателю и правильно сравнивать размер экономик», — сказал глава Минэкономики Максим Орешкин в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

«Если взглянуть на текущие оценки Международного валютного фонда, Россия сейчас находится на шестом месте. Отставание от идущей на пятом месте Германии — 4–5%. То есть задача в том, чтобы за предстоящий шестилетний срок рост России на 4% превысил рост Германии, тогда нам удастся войти в топ-5 стран», — объяснил министр.

Подписанный президентом Владимиром Путиным 7 мая 2018 года указ о «национальных целях и стратегических задачах» страны до 2024 года определил одной из задач правительства «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира». До 1 сентября Минэкономразвития и Минфин должны подготовить план, как выполнить эту и другие социально-экономические задачи.

По данным МВФ, российская экономика по паритету покупательной способности в 2017 году занимала шестое место с долей 3,16% от всего мира. При этом с 2010-го по 2014 год включительно Россия и была на пятом месте, но в 2015 году пропустила вперед Германию. По ВВП в текущих ценах Россия в 2017 году заняла 12-е место в мире.

По состоянию на апрель 2018 года МВФ прогнозирует, что ВВП России по паритету покупательной способности в международных долларах составит в 2018 году $4,17 трлн, а соответствующий показатель Германии — $4,37 трлн (разница примерно в 5%). У идущей на четвертом месте Японии ВВП превысит $5,6 трлн.

«Экономика Германии — это не та экономика, которая растет сверхбыстрыми темпами. Поэтому мы должны, конечно же, показывать более высокие темпы экономического развития и обходить ее в этом рейтинге», — считает Орешкин.

Сам МВФ не верит в достижение поставленной Путиным цели: по данным фонда, доля России в мировой экономике непрерывно снижается с 2012 года и продолжит сокращаться по крайней мере до 2023 года (на этом прогнозный горизонт МВФ заканчивается), когда составит 2,77%. Это будет седьмое место в мире, сразу после Индонезии.