Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена Политика, 02:00
Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота Политика, 01:49
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину Политика, 01:27
Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России Политика, 01:24
Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса Общество, 01:00
В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу Политика, 00:47
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
S7 отстранила экипаж после обледенения самолета Общество, 00:05
Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино Спорт, 00:00
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики

Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выразил обеспокоенность тем фактом, что мировая экономика сейчас сталкивается с новыми формами протекционизма, что угрожает ее развитию
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Выступая на сессии ПМЭФ, глава российского государства заявил, что сейчас наблюдается фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. «Правилом становится нарушение правил», — сказал Путин в выступлении, которое транслировал телеканал РБК.

По его словам, открытость рынков и честную конкуренцию вытесняют разного рода изъятия, ограничения и санкции. Путин отметил, что и раньше государства сталкивались со случаями протекционизма. Но сейчас, как считает российский президент, речь идет о «новом издании протекционизма», когда под надуманными предлогами и со ссылками на интересы национальной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок».

«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет все по большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет», — сказал Путин. По его словам, «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».

В качестве примера негативных тенденций в мировой экономике Путин назвал сокращение числа договоренностей в рамках ВТО. Глава российского государства признал, что эта организация неидеальна, однако от нее нельзя отказываться, не создав ничего другого. В противном случае «только сила будет решать, кто прав в торговых спорах», — сказал президент.

В ходе выступления Путин не назвал страны, которые вводят новые формы протекционизма,​ или государства, пострадавшие от них.

Video

Тема, поднятая Путиным, уже обсуждалась на ПМЭФ 24 мая. На сессии клуба «Валдай» первый вице-премьер Антон Силуанов рассказывал о том, что на мировых финансовых рынках идут «военные действия». «Политика протекционизма, санкции, торговые войны и ограничения в потоках капитала тормозят рост мировой экономики и разворачивают вспять процесс экономической интеграции», — говорил он.

Выступавший на той же сессии американский инвестор Джим Роджерс в качестве примера системы ограничений назвал политику президента США Дональда Трампа. При этом он выразил уверенность в том, что своими действиями Белый дом лишь подталкивает Россию и Китай друг к другу, помогая им развивать отдельные секторы своих экономик.