Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 экономик
ПМЭФ-2018, 25 мая, 16:18
0
Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 экономик
Задача по вхождению России «в число пяти крупнейших экономик мира», поставленная президентом, означает, что стране нужно подняться лишь на одну строчку с текущего шестого места, пояснил министр экономики
Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Внесу ясность, потому что разговоров действительно много. Речь идет о ВВП по паритету покупательной способности. Потому что именно по этому показателю и правильно сравнивать размер экономик», — сказал глава Минэкономики Максим Орешкин в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

«Если взглянуть на текущие оценки Международного валютного фонда, Россия сейчас находится на шестом месте. Отставание от идущей на пятом месте Германии — 4–5%. То есть задача в том, чтобы за предстоящий шестилетний срок рост России на 4% превысил рост Германии, тогда нам удастся войти в топ-5 стран», — объяснил министр.

Подписанный президентом Владимиром Путиным 7 мая 2018 года указ о «национальных целях и стратегических задачах» страны до 2024 года определил одной из задач правительства «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира». До 1 сентября Минэкономразвития и Минфин должны подготовить план, как выполнить эту и другие социально-экономические задачи.

По данным МВФ, российская экономика по паритету покупательной способности в 2017 году занимала шестое место с долей 3,16% от всего мира. При этом с 2010-го по 2014 год включительно Россия и была на пятом месте, но в 2015 году пропустила вперед Германию. По ВВП в текущих ценах Россия в 2017 году заняла 12-е место в мире.

По состоянию на апрель 2018 года МВФ прогнозирует, что ВВП России по паритету покупательной способности в международных долларах составит в 2018 году $4,17 трлн, а соответствующий показатель Германии — $4,37 трлн (разница примерно в 5%). У идущей на четвертом месте Японии ВВП превысит $5,6 трлн.

«Экономика Германии — это не та экономика, которая растет сверхбыстрыми темпами. Поэтому мы должны, конечно же, показывать более высокие темпы экономического развития и обходить ее в этом рейтинге», — считает Орешкин.

Сам МВФ не верит в достижение поставленной Путиным цели: по данным фонда, доля России в мировой экономике непрерывно снижается с 2012 года и продолжит сокращаться по крайней мере до 2023 года (на этом прогнозный горизонт МВФ заканчивается), когда составит 2,77%. Это будет седьмое место в мире, сразу после Индонезии.