Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20  В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17 В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54
Экономика ,  
0 

Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России

В 2017 году зарубежные инвесторы вложились в 238 проектов в России, подсчитала EY. Резко нарастил количество таких проектов Китай, а Германия, наоборот, резко снизила
Фото:Антон Вергун / ТАСС
Фото: Антон Вергун / ТАСС

В 2017 году в России иностранцы осуществили новые вложения в 238 проектов — рост на 16% по сравнению с предыдущим годом (205 проектов), говорится в исследовании EY об инвестиционной привлекательности России (представлено сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, доступно здесь). Показатель достиг рекордной отметки с 2005 года, с которого EY ведет отсчет данных.

202 инвестпроекта (85%) из общего количества по 2017 году — развитие новых производственных мощностей, а остальные были расширением существующего бизнеса, отмечает EY.

Российская экономика, судя по данным исследования, становится все более привлекательна для азиатских инвесторов. В 2017 году число их проектов в России выросло в 2,5 раза, с 30 до 76. Впервые лидером по числу инвестиционных проектов в России стал Китай, резко нарастивший количество таких инвестиций. А Германия, возглавлявшая список в 2015–2016 годах, опустилась на вторую строчку. В топ-10 также вошли Япония и Южная Корея.

Страны Западной Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику: число немецких и французских проектов в России уменьшилось, а итальянских и швейцарских — выросло. В десятку крупнейших инвесторов также вошли Великобритания и Финляндия.

Число проектов с американскими инвесторами упало вдвое, с 38 до 19, но США все равно остались в десятке крупнейших инвесторов. Каждая четвертая американская компания в России заморозила новые проекты, показало апрельское исследование Американской торговой палаты в России.

В очередной раз производство стало лидером среди отраслей российской экономики по числу проектов c участием прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — 127. Среди производственных секторов на первом месте находится фармацевтическая промышленность (35). Второе и третье места заняли производство машин и оборудования (21) и химической продукции и пластика (19). Положительная динамика наблюдается в сырьевых ресурсах и металлах. Значительный рост показали цифровые технологии (8). Но вдвое снизилось число проектов в секторе электрооборудования (до 7).

В региональном разрезе лидерами остались Москва и Московская область (54 проекта), Санкт-Петербург и Ленинградская область удерживают второе место (17). Но привлекательность других регионов увеличилась: в Татарстане число проектов с участием ПИИ выросло вдвое (до 14), значительный рост показал Приморский край (12). В десятку регионов-лидеров вошла и Липецкая область (9), но число проектов в Калужской области упало вдвое (7).

Методология исследования

Оценка подлинности прямых иностранных инвестиций (ПИИ) основана на базе данных Global Location Trends и является результатом совместной работы EY и IBM-Plant Location International (бизнес-подразделение консалтинговой структуры IBM). База включает информацию о заявленных инвестициях, количестве созданных рабочих мест и, при наличии сведений, об объеме вложенных средств. При этом не учитываются портфельные инвестиции, а также сделки слияний и поглощений.