Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Экономика ,  
0 

На российских биржах ожидается снижение котировок

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 25 мая, является умеренно негативным. Американские индексы продемонстрировали разнонаправленное изменение накануне, тогда как российский рынок ждал роста.
Фото: РБК
Фото: РБК

В пятницу наблюдается снижение фьючерсов на американские индексы, на торгах в Азии преобладают продавцы. Цены на сырье снижаются. На этом фоне российские бумаги вновь пойдут вниз.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 24 мая 2012г. завершились повышением ведущих индексов. Тенденция к повышению продолжилась несмотря на то, что беспокойство инвесторов, связанное с возможным выходом Греции из состава зоны евро, продолжало оказывать негативное влияние на мировые биржи. При этом инвесторы так и не дождались внятных заявлений относительно решения "греческого вопроса" по результатам состоявшегося накануне неформального саммита Евросоюза. Однако, предупреждают эксперты, общее настроение на рынках остается преимущественно негативным.

Фондовые торги в США в среду закрылись разнонаправленным движением: индекс Dow Jones вырос на 33,6 пункта (+0,27%), достигнув 12529,75 пункта, S&P - на 1,82 пункта (+0,14%) - до 1320,68 пункта, NASDAQ просел на 10,74 пункта (-0,38%) - до 2839,38 пункта.

Торги на азиатских фондовых площадках 25 мая проходят негативно. По состоянию на 08:00 мск Straits Times просел на 0,38%, Hang Seng - на 0,26%, Shanghai Composite - на 0,4%, Nikkei 225 - на 0,02%, All Ordinaries - на 0,46%.

Товары

Позиционирование спекулятивных инвесторов может поддержать цены на золото. Так, число чистых длинных позиций по золоту достигло минимумов с декабря 2008г., когда банкротство Lehman спровоцировало бегство инвесторов с рынков сырьевых активов. Между тем валовой объем коротких позиций по состоянию на 15 мая вырос до 5,2 млн унций. За последние десять лет короткие позиции достигали подобных уровней в шести случаях, при этом каждый раз сопровождались резким ростом цен на золото. Не исключено, что и сейчас они будут способствовать развитию упомянутой выше восходящей динамики, заключил аналитик Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

На 08:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1552,39 долл./унция (-0,33%), серебро - 27,94 долл./унция (-0,75%), платину - 1415,2 долл./унция (-0,5%), палладий - 585,9 долл./унция (-0,27%).

Впервые за девять недель товарные запасы нефти в США выросли меньше, чем ожидалось, хотя и по-прежнему находятся на рекордном уровне в 383 млн барр., продолжая при этом расти, а не снижаться, как это обычно бывает в это время года, отметил аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит. Между тем запасы бензина в очередной раз значительно сократились, что также идет вразрез с нормальной тенденцией в преддверии автомобильного сезона в США.

Новые данные представляются нам в целом нейтральными, однако Brent дешевеет, WTI протестировала отметку в 90 долл./барр. Brent к настоящему моменту растеряла весь прирост в цене, полученный в результате нагнетания напряженности вокруг Ирана. По иронии судьбы падение котировок нефти в последнее время во многом связано с вероятностью достижения соглашения между "Большой шестеркой" и Ираном, в результате чего вопреки прежним ожиданиям иранская нефть в июле продолжит поступать на рынок в полном объеме. Если перспективы заключения сделки найдут подтверждение, цены на Brent могут упасть еще ниже, заключил Колин Смит.

К 08:00 мск в пятницу нефть марки Brent находилась на отметке 106,06 долл./барр. (-0,49), сорт Light Sweet на NYMEХ - 90,35 долл./барр. (-0,31).

Forex

В пятницу, 25 мая, на 08:00 мск евро торгуется вновь под давлением. Его цена составила 1,253 долл. США. Игроки распродают валюту на фоне конфликта между Францией, Испанией и Германией.

Германия, Франция и Испания не могут согласовать кандидата на освобождающееся место в правлении Европейского центробанка (ЕЦБ). Представитель Испании Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо должен покинуть правление ЕЦБ 31 мая, когда заканчивается 8-летний срок его полномочий. Правление ЕЦБ занимается ежедневными операциями банка и составлением повестки дня ключевых заседаний, передает Reuters.

Обычно процесс смены персонала в совете управляющих ЕЦБ проходит гладко, однако на фоне прогрессирующего долгового кризиса в еврозоне между Испанией, Францией и Германией постепенно разгорается спор относительно кандидатов на два наиболее важных поста в ЕЦБ. Речь, в частности, идет об управленце для структуры ESM (Европейский стабилизационный механизм) и о главе Еврогруппы. Принимая во внимание политическую подоплеку вопроса, кандидатуры будут согласовываться в течение последующих нескольких недель, и ЕЦБ придется смириться с тем, что посты будут оставаться вакантными в течение по меньшей мере месяца.

Отметим, что положение ЕЦБ, где происходит смена правления, осложняется опасениями относительно возможного выхода Греции из состава еврозоны. По мнению авторитетного источника, преемник Х.М.Гонсалеса-Парамо будет определен не ранее 1 июля 2012г. При этом тема преемника имеет особое значение в связи с тем, что следующий пост в правлении ЕЦБ освободится не ранее 31 мая 2018г.

Правление ЕЦБ (состоящее из 6 представителей) принимает решения по уровню базовой учетной ставки и другим монетарным вопросам во взаимодействии с советом управляющих ЕЦБ (представлен 17 главами Центробанков государств валютного блока). При этом решение о том, кто войдет в правление ЕЦБ, остается за лидерами государств и министрами финансов стран еврозоны, нежели за самим ЕЦБ. Следующая встреча министров финансов стран еврозоны, на которой может быть принято решение по кандидатуре, намечена на 21 июня 2012г.

Таким образом, конфликты и разногласия в зоне евро начинают обретать всеобщий характер. Единая Европа, без границ, превращается в террариум суверенных государств объединенных валютой. При этом многие государства еврозоны похоже уже и не рады тому, что согласились на такую авантюру, как евро. Например, для Испании курс евро сильно завышен, а для Германии он низок. В итоге испанский экспорт подавлен, а немцы тратят заметную часть дохода на дорогие сырьевые товары.

Рынки акций

В четверг, 24 мая, на российском фондовом рынке выдалась интересная торговая сессия. В первой половине дня индекс ММВБ камнем пошел вниз на слабых макроэкономических данных из Китая (упал индекс менеджеров по снабжению) и Германии (сильнее ожиданий понизился индекс деловых настроений), после чего развернулся и уверенно ушел вверх на 3,5%. Причем на утренней волне снижения был незначительно обновлен минимум 2012г., что явно было сделано с целью отнять бумаги у инвесторов со слабыми руками. В таких условиях стоит пытаться сохранять хладнокровие и по возможности смотреть в будущее с оптимизмом: на российском фондовом рынке вырисовывается "двойное дно" чуть ниже 1250 пунктов по ММВБ, а это обнадеживает.

По итогам торговой сессии 24 мая индекс ММВБ повысился на 2,22% - до 1284,48 пункта, РТС поднялся на 1,8% и достиг отметки 1287,08 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 408,37 млрд руб.

Прогноз

Обороты торгов на ММВБ-РТС в четверг не были рекордными, но даже 408 млрд руб. на "тонком" майском рынке - это достаточно много, чтобы считать разворот вверх подтвержденным объемами. Теперь интересно посмотреть, как будет развиваться ситуация в начале предстоящей недели, поскольку пятница вряд ли станет показательным днем: активно наращивать "лонги" перед выходными опасно, ведь настроение меняется день ото дня. Осторожным игрокам имеет смысл побороть жадность и понаблюдать за ростом со стороны, а присоединиться к нему, только когда индекс ММВБ уверенно возьмет высоту 1300 пунктов.

Российские бумаги выросли на дневной сессии в четверг. Однако ухудшающиеся настроения в США не позволили отечественным бумагам продолжить подъем на верней сессии. По всей видимости, в пятницу продавцы постараются вновь перехватить инициативу. Однако, в отличие от начала недели, на этот раз "быки" начнут оказывать сопротивление, защищая свою поддержку на отметке 1250 пунктов по индексу ММВБ.

Quote.rbc.ru

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Песков предложил Киеву задуматься над предложением Путина Политика, 13:19
В Духовном управлении мусульман осудили захват заложников в СИЗО Ростова Общество, 13:16
В ожидании первой игры сборной Англии. Что происходит в третий день Евро Спорт, 13:13
В Миргороде второй день подряд раздались взрывы Политика, 13:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:00
Клуб Карпина купил вратаря сборной Таджикистана Спорт, 12:58
Мишустин оценил вклад мусульман в сохранение гражданского мира Общество, 12:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хинштейн заявил, что «многим придется ответить погонами» за ЧП в СИЗО Общество, 12:54
Медведев назвал позором саммит по Украине в Швейцарии Политика, 12:44
Вторая ракетка России вышла в финал турнира WTA в Нидерландах Спорт, 12:27
Футболист «Спартака» сыграет в матче повышенного риска. Интриги дня Евро Спорт, 12:21
Взятые в заложники сотрудники ростовского СИЗО освобождены⁠ Общество, 11:59
Захвативших заложников в ростовском СИЗО ликвидировали при штурме Общество, 11:56
Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе Telegram Общество, 11:47