Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Хинштейн заявил, что «многим придется ответить погонами» за ЧП в СИЗО

Хинштейн: многим придется ответить погонами за захват заложников в СИЗО Ростова
Хинштейн считает, что захват заложников в ростовском СИЗО стал возможен из-за «отсутствия профилактики экстремизма и распространения деструктивных идей в системе ФСИН». Он призвал активизировать работу по этому вопросу
Обстановка у СИЗО-1 в Ростове-на-Дону
Обстановка у СИЗО-1 в Ростове-на-Дону (Фото: Федор Ларин / РИА Новости)

Захват заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону — это «результат отсутствия профилактики экстремизма и распространения деструктивных идей в системе ФСИН», вследствие чего возникают «тюремные джамааты» (неформальные объединения мусульман в местах лишения свободы), заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в телеграм-канале.

Он задается вопросом, как получилось, что троих осужденных за попытку теракта в Верховном суде Карачаево-Черкесии посадили в одну камеру. Хинштейн считает очевидным, что захват планировался заранее, отмечая, что у преступников были мобильные телефоны.

«Неужели для того, чтобы террористов охраняли как особо опасных преступников, нужно, чтоб от их рук обязательно погибли люди? Сотрудники УФСИН сейчас буквально дают несостоявшимся в прошлый раз террористам второй шанс», — пишет депутат.

По его мнению, «с учетом актуальности террористической угрозы» необходимо активизировать работу по вопросу так называемых зеленых зон (мест лишения свободы с неформальными объединениями мусульман), а руководству ФСИН — сделать «соответствующие выводы». «И да, за случившееся многим придется ответить своими погонами», — добавил Хинштейн.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН.

Захвативших заложников в ростовском СИЗО ликвидировали при штурме
Общество

Чуть меньше недели назад ростовское УФСИН на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовало сообщение о том, как охраняют СИЗО-1 в Ростове-на-Дону.

В нем говорилось, что службу в охране несут с оружием, а сотрудники «не позволяют [заключенным] сбежать и никому извне не дают помочь им в этом». Кроме того, за изолятором ведется круглосуточное наблюдение, используются различные системы видеонаблюдения и современные инженерно-технические средства охраны, добавили в ростовском управлении ФСИН.

«Служба охраны в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области вот уже на протяжении последних нескольких лет признается лучшей среди всех следственных изоляторов Ростовской области», — сказано в публикации.

ФСИН сообщила о захвате заключенными заложников в СИЗО-1 в Ростове около 9:00 мск 16 июня. По данным Shot, шестеро осужденных ночью сбежали из камеры, сломав оконную решетку, затем сгруппировались и взяли в заложники сначала младшего инспектора дежурной смены СИЗО Виктора Кончакова, а затем — начальника оперативного управления областного управления ФСИН Александра Богму.

По словам члена совета по правам человека при президенте, зампреда Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой, «непонятно», что последний делал в СИЗО в воскресенье.

«112» публиковал видео, предположительно снятое захватчиками. Один из них сказал, что «моджахеды «Исламского государства» (ИГИЛ, признана террористической организацией и запрещена в России) захватили «ростовский централ, где сажают наших братьев». Источник РБК сообщал, что преступники были вооружены ножами и резиновыми дубинками и требовали предоставить им транспорт.

Трое из них были осуждены на 18 с половиной лет колонии строгого режима по обвинениям в участии в террористической организации и подготовке теракта в Черкесске. Их задержали в апреле 2022 года.

Около 12:00 мск в районе оцепленной территории СИЗО послышались выстрелы. Спустя несколько минут ФСИН сообщила, что заложников освободили, они не пострадали, а преступников ликвидировали.

СК завел дело по ст. 206 УК (захват заложников).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 21:14
Власти сообщили, что погибший на митинге Трампа пытался защитить семью Политика, 21:11
Житель немецкого Лаутлингена расстрелял членов своей семьи Общество, 21:06
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 20:57
Сборные Англии и Испании объявили стартовые составы на финал Евро Спорт, 20:54
Фигуристка Трусова назвала дату свадьбы Спорт, 20:45
ООН спрогнозировала двукратное сокращение населения Украины к 2100 году Общество, 20:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Истребитель Су-34 ударил трехтонной бомбой по пункту дислокации ВСУ Политика, 20:23
Площадь лесного пожара под Новороссийском за день выросла в 17 раз Общество, 20:06
ABC узнал о проверке перед митингом крыши, с которой стреляли в Трампа Политика, 19:52
Джокович признал превосходство Алькараса в финальном матче Уимблдона Спорт, 19:47
МЧС объяснило сложности в тушении лесного пожара под Новороссийском Общество, 19:45
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20