Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30 Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова Бизнес, 22 янв, 23:12 Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань Общество, 22 янв, 23:11 В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 22:38 Ставропольский губернатор попал в ДТП Общество, 22 янв, 22:29 Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании Политика, 22 янв, 22:25 Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance Бизнес, 22 янв, 22:11 WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Спорт, 22 янв, 22:06 Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин Общество, 22 янв, 22:05 Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта Общество, 22 янв, 22:05
Экономика ,  
0 

К.Лагард наконец заявила о претензиях на пост главы МВФ

Министр финансов Франции Кристин Лагард официально заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). С соответствующим заявлением глава французского Минфина выступила на пресс-конференции в Париже, передает Associated Press.

Информация о том, что К.Лагард может сменить попавшего в неприятности Доминика Стросс-Кана на его посту, появилась практически сразу после печального сексуального инцидента в Нью-Йорке. Многие европейские страны, включая Великобританию и Германию, заочно поддержали ее кандидатуру на пост главы МВФ. Между тем до сегодняшнего дня сама К.Лагард официально не афишировала своих намерений.

Главным конкурентом К.Лагард в борьбе за ответственную должность считается бывший министр экономики Турции Кемаль Дервис, который к тому же с 1996 по 2001г. занимал пост вице-президента Всемирного банка. Он помог Турции преодолеть тяжелейший экономический кризис, сопровождавшийся растущей инфляцией, девальвацией национальной валюты и крахом банковской системы.

По данным Reuters, на пост главы МВФ также претендуют Аксель Вебер (Германия), Тревор Мануэль (ЮАР), Агустин Карстенс (Мексика), Арминио Фраго (Бразилия) и Марк Карни (Канада). Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что новым директором-распорядителем МВФ должен быть именно европеец.

Страны БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР) с таким подходом категорически не согласны. "Необходимо отказаться от устаревшего неписаного правила, согласно которому главой МВФ должен быть европеец. Финансовый кризис начался в развитых странах, и он показал необходимость реформировать существующие институты, а также дал развивающимся государствам право на самовыражение", - говорится в совместном заявлении БРИКС.

К.Лагард может стать первой женщиной, которая возглавит МВФ. В 2009г. руководитель французского Минфина стала лучшим министром финансов Европы по версии Financial Times.

Предыдущий глава МВФ Доминик Стросс-Кан 14 мая 2011г. был обвинен в попытке изнасилования в Нью-Йорке. После этого чиновник подал в отставку с поста директора-распорядителя этой организации. В настоящий момент он находится под домашним арестом в Нью-Йорке, по его делу идет судебное разбирательство.

Д.Стросс-Кан отрицает все обвинения, выдвинутые в его адрес. Тем не менее 19 мая 2011г. было объявлено, что он уходит с поста директора-распорядителя МВФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"