Лента новостей
Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество
Рынок нефти вырос на повышении прогнозов цен и ослаблении доллара США
Экономика, 25 мая 2011, 12:08
0
Рынок нефти вырос на повышении прогнозов цен и ослаблении доллара США
Цены на нефть значительно выросли во вторник, фоном для роста котировок на рынке стало ослабление доллара США, а также оптимизм, вызванный повышением прогнозов цен на нефть.

Цены на нефть значительно выросли во вторник, 24 мая. Фоном для роста котировок на рынке стало ослабление доллара США, а также оптимизм, вызванный повышением прогнозов цен на нефть аналитиками крупных инвестиционных банков Goldman Sachs и Morgan Stanley.

По итогам торгов 24 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,89 долл., до 99,59 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,43 долл., закрывшись на отметке 112,53 долл./барр.

Рынок нефти продолжает двигаться по зигзагообразной траектории. Понеся существенные потери в первый торговый день текущей недели, нефтяные котировки практически полностью оправились на торгах во вторник.

Поводом для роста стало известие о пересмотре банком Goldman Sachs прогнозов цен на нефть Brent. Влиятельный американский банк повысил прогнозы на трехмесячный период до 115 долл./барр., на полгода - до 120 долл./барр. и на 12 месяцев - до 130 долл./барр. "Мы ожидаем, что в начале 2012г. потери производства в Ливии и разочаровывающие уровни добычи в странах, не входящих в ОПЕК, продолжат способствовать нарастанию дефицита на рынке нефти до критических уровней, - отметили в обзоре аналитики Goldman Sachs. - Падение запасов нефти и истощение свободных резервных мощностей ОПЕК - лишь вопрос времени. Потребуется рост цен на нефть, чтобы ограничить спрос, удерживая его в соответствии с имеющимся предложением".

Пересмотрел в позитивную сторону прогнозы цен на нефть и другой крупный американский банк, Morgan Stanley, что оказало дополнительную поддержку нефтяным котировкам. "Мы повышаем прогнозы цен на Brent на 2011 и 2012гг. с 100 долл./барр. и 105 долл./барр. до 120 долл./барр. и 130 долл./барр. соответственно, - отметили аналитики Morgan Stanley, - Фундаментальные показатели рынка нефти заметно улучшились за последние годы, отразив, увеличение спроса и недавние потери производства. Рост цен ограничит спрос, однако если ОПЕК не повысит добычу, потери примерно 1,5 млн барр./день добычи в Ливии и по-прежнему высокий спрос в развивающихся странах, по нашему мнению, будут способствовать значительному сокращению запасов в III и IV кварталах. Вне зависимости от рыночных настроений это окажет поддержку ценам на нефть. Весьма вероятно, что ОПЕК отреагирует на падение запасов увеличением добычи, однако мы полагаем, что в ответ на этот шаг цены устремятся вверх, поскольку резервные производственные мощности на этом фоне продолжат падение до неприемлемых уровней".

Повышению привлекательности рынка нефти для инвесторов на торгах во вторник способствовало ослабление доллара США, который попал под давление после выхода позитивной макростатистики по Германии. Индекс делового оптимизма Германии IFO неожиданно задержался возле рекордного уровня (114,2 пункта в мае против 114,2 месяцем ранее и прогноза в 113,7 пункта), вызвав спекуляции относительно того, что ЕЦБ может вновь поднять процентную ставку, и тем самым поддержав курс евро (+ 0,4%, до 1,4105 долл./евро).

Позитивный сюрприз преподнесли валютному рынку и данные по продажам на первичном рынке жилья США. В апреле показатель вырос до 323 тыс. единиц против 301 тыс. в марте и прогнозе в 300 тыс. Таким образом, отскок на 7,3% в месячном выражении в апреле в сочетании со взлетом на 11,1% в месячном выражении в марте, вновь вывел продажи на декабрьские уровни, полностью отыграв слабость I квартала.

В среду в США выходят очередные данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно прогнозу аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 1,5 млн барр., а запасы бензина выросли на 0,450 млн барр. Между тем данные Американского института нефти (API), вышедшие во вторник, уже после закрытия биржевых торгов, показали сокращение запасов нефти на 860 тыс. барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"