Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18 Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба Политика, 17:15
Экономика ,  
0 

В.Путин не знает, проспал ли Газпром сланцевую революцию

Ответа на вопрос, проспал ли Газпром сланцевую революцию, нет, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами РФ, комментируя соответствующую реплику тележурналиста Михаила Леонтьева.
Фото: kremlin.ru

Глава государства обозначил четыре аспекта этой темы. Во-первых, себестоимость газа, добываемого из сланцев, гораздо выше, чем себестоимость газа, добываемого традиционным путем, отметил он. Кроме того, в России достаточно так называемых газовых пузырей, чтобы добывать газ традиционным способом. "Мы пока не можем даже реализовать всего, что у нас есть, это пункт два", - сообщил президент.

"Пункт три: добыча сланцевого газа и сланцевой нефти - а это тоже возможно - связана с огромными природоохранными издержками. Там, где добывается сланцевый газ, у многих людей из кранов вместо воды идет черная жижа", - сказал В.Путин.

"И, наконец, пункт четыре. Это совсем не значит, что мы отказались полностью от сланцевого газа. Даже международные эксперты, которые изучают эту проблему, говорят, что у России очень большие перспективы с точки зрения добычи сланцевого газа. У нас огромные неосвоенные территории и достаточно минералов, чтобы там поработать с точки зрения добычи углеводородов. Я не думаю, что мы что-то проспали, но следить за этим нужно самым внимательным образом", - подчеркнул он.

О том, что США готовятся к масштабному экспорту сланцевой нефти и в ближайшее время могут существенно потеснить Россию с международных сырьевых рынков, ранее сообщал профессор РГУ нефти и газа им.Губкина Михаил Левинбук в рамках конференции Creon Energy "Мазуты-2013".

В США на основе сланцевых технологий уже создана новая промышленность, через 1,5 года будет закончена работа по созданию экспортной инфраструктуры как по нефти, так и по газу, отметил он. Кроме того, американцы начали снижать стоимость нефти на внутреннем рынке по сравнению с мировым рынком, что может говорить о готовности этой страны взяться за экспортные поставки.

Соединенные Штаты в настоящее время переживают "энергетический ренессанс" благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. На сегодняшний день США продолжают зависеть от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, однако к 2035г. страна почти достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей, включая биотопливо.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"