Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У границ России за неделю обнаружили 47 самолетов-разведчиков и БПЛА Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская заявила об отсутствии у нее гарантий США по санкциям Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37 Президент Туниса объявил об отставке премьера и роспуске парламента Политика, 02:11 Украина заняла последнее место в Европе по доступности бензина Бизнес, 01:48 В Норвегии упал метеорит Общество, 01:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 Пандемийные годы поставили рекорд по смертям президентов в XXI веке Политика, 01:00
Экономика ,  
0 

Эксперт: США вскоре потеснят Россию с сырьевых рынков

США готовятся к масштабному экспорту сланцевой нефти и в ближайшее время могут существенно потеснить Россию с международных сырьевых рынков. Такое мнение высказал профессор РГУ нефти и газа им.Губкина Михаил Левинбук в рамках конференции Creon Energy "Мазуты-2013".
Фото: РБК
Фото: РБК

В США на основе сланцевых технологий уже создана новая промышленность, и через 1,5 года будет закончена работа по созданию экспортной инфраструктуры как по нефти, так и по газу, отметил он. Кроме того, американцы начали снижать стоимость нефти на внутреннем рынке по сравнению с мировым рынком, что может говорить о готовности этой страны взяться за экспортные поставки.

"Американцы сделали дешевое сырье и собираются с ним выходить на мировой рынок", - сказал эксперт, добавив, что Россия должна быть готова к снижению экспортных цен как на нефть, так и на газ.

Говоря о том, как ситуация влияет на российский рынок, М.Левинбук отметил, что РФ необходимо перейти к новой идеологии работы. Нефтяные компании должны вести работу по превращению в так называемые энергетические, занимающиеся не только нефтью, но и газом, нефте- и газохимией, использующие новые технологии и науку. По его мнению, в настоящее время происходит переход от периода нефти к периоду газа, однако будущее будет за водородом и солнечной энергетикой, ей на смену придет атом, считает эксперт.

"В противном случае можно проиграть сырьевую войну", - полагает профессор, добавляя, что в перспективе российским компаниям нужно сделать ставку на производство нефтехимической продукции. При этом он отметил, что выпуск мазута, который в свое время стал поддержкой для российской экономики и является основным продуктом нефтепереработки, в меняющемся энергетическом мире может в самое ближайшее время оказаться невыгодным.

Между тем М.Левинбук уверен, что у России есть все шансы на победу благодаря кадровому потенциалу, науке и технологии. Эксперт также отметил, что сланцевая нефть, добываемая в США, отличается высоким качеством и доступностью добычи, а также низкой себестоимостью.

Ранее компания Shell выступила с прогнозом об увеличение добычи сланцевой нефти до 2020г. в США минимум в 3 раза - до 3-4 млн барр./сутки. Как сообщал председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, за последние два года наблюдается активный рост добычи сланцевой нефти, особенно в Северной Америке. В течение 2011-2012гг. было выявлено более 10 доказанных крупных залежей сланцевой нефти. Количество буровых установок, используемых при добыче этого вида углеводородов, за последние два года увеличилось на 500% - до 1,4 тыс. единиц, прирост добычи составил 1,3 млн барр. в сутки. За последние два года в США наблюдается самый низкий объем импорта сланцевой нефти с 1987г.

Ранее сообщалось, что, по прогнозам экспертов, в предстоящие 10 лет США могут стать мировым лидером по добыче нефти, обогнав ведущие страны ОПЕК. В ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что США до 2020г. обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и станут крупнейшим в мире производителем черного золота. МЭА впервые отводит США роль будущего мирового лидера в производстве нефти. В аналогичном докладе 2011г. прогнозировалось, что Саудовская Аравия сохранит за собой статус ведущей нефтяной державы вплоть до 2035г.

Соединенные Штаты в настоящее время переживают "энергетический ренессанс" благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. На сегодняшний день США продолжают зависеть от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, однако к 2035г. страна почти достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей, включая биотопливо.

Уже в 2013г., по данным Министерства энергетики США, общий объем производства жидких углеводородов и биотоплива в США должен вырасти до рекордного показателя в 11,4 млн барр. в сутки. Аналитики Citibank предсказывают, что к 2020г. американские нефтяники доведут суточные объемы добычи до 13-15 млн барр., превратив США в "новый Ближний Восток".

Отметим, что, по данным Министерства энергетики США, исторического максимума добыча нефти в стране достигла в мае 1985г. - 8,969 млн барр./день. Тем временем самые значительные за последние 25 лет падения нефтедобычи в США ниже уровня 4 млн барр./день были зарегистрированы дважды. В сентябре 2005г. добыча нефти в стране упала до 3,813 млн барр./день, а в сентябре 2008г. - до 3,839 млн барр./день.