Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Путин удовлетворен исполнением "майских указов"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что он удовлетворен ходом реализации своих "майских указов", сформулированных после вступления главы государства в должность. Такое заявление он сделал в ходе прямой линии с гражданами России, отвечая на вопрос, как он оценивает исполнение своих поручений, подписанных им сразу после инаугурации.
Фото: РБК
Фото: РБК

Президент подчеркнул, что задачи, сформулированные им год назад, являются чрезвычайно сложными. "Я сознательно завысил планку, потому что если мы не будем работать напряженно, результаты будут гораздо более скромными", - сказал он.

В качестве одной из реализованных задач президент назвал повышение уровня дохода граждан. Так, заработная плата растет опережающими темпами по сравнению с производительностью труда. Дважды были проиндексированы пенсии, при этом пенсия по старости впервые превысила 10 тыс. руб.

Кроме того, В.Путин считает, что в стране улучшились условия ведения бизнеса: "Одно из важнейших направлений - это улучшение условий ведения бизнеса в России. Здесь тоже есть положительные тенденции. И международные организации, и российское бизнес-сообщество это отмечают". Он пояснил, что речь идет об улучшении условий регистрации собственного дела и подключения к инфраструктуре.

Говоря об уровне потребительских цен, В.Путин отметил, что инфляция по итогам 2013г. составит 5,9%. "К концу года ожидается около 6-5,9%", - сказал он. Глава государства отметил, что российские банки, несмотря на снижение инфляции, продолжают кредитовать физических и юридических лиц под "высокий процент" - под 14-15%. "А между тем инфляция сократилась уже до 7% с небольшим", - добавил В.Путин.

Президент отметил, что в России исчерпываются возможности экстенсивного роста экономики, связанного с высокими ценами на энергоносители. На состояние российской экономики влияют не только цены на нефть, но и внешняя ситуация на мировых рынках, добавил он. "Благоприятные ли внешние условия или нет, зависит еще от состояния наших партнеров. Потому что, например, цены на нефть высокие, а на металлы упали, потому что сократилась потребность металла на мировом рынке, и это существенный фактор", - сказал В.Путин.

В России гражданам разрешено хранить сбережения там, где они посчитают нужным, в том числе в иностранных финансовых учреждениях, отметил президент, отвечая на вопрос о необходимости декларировать доходы и расходы, а также запрет высокопоставленным чиновникам на счета в иностранных банках.

В.Путин отметил, что в свое время поддержал эту идею, поскольку в начале 90-х наши граждане очень часто сталкивались с тем, что "их надували". "Сначала в начале 90-х их обманули, когда сожгли все их накопления, потом в 1998г. они опять все потеряли, но есть особая категория граждан, которые сознательно выбирают для себя государственную службу, и пусть они для себя решат, что для них важнее: деньги хранить за границей или служить гражданам в Российской Федерации", - сказал президент.

Он добавил, что есть еще один момент: если человек хранит за границей немалые деньги, то он становится зависимым от той государственной системы, где у него хранятся средства. "Деньги у него никто не отбирает, пусть переводит сюда", - отметил в этой связи В.Путин, добавив, что если люди работают в экономической сфере, в правительственной сфере, либо являются депутатами Госдумы и сенаторами, то от них зависит экономическое состояние государства. "Если они не доверяют своей собственной экономической системе, то что они здесь делают? Пусть свои денежки сюда тащат, тогда будет больше шансов того, что они настойчиво будут работать над укреплением нашей финансово-экономической системы", - заключил он.

Между тем президент отметил, что пока не знает, будет ли продолжена после 2016г. программа материнского капитала. Он напомнил, что эта программа была инициирована им в 2006г. и начала выполняться с 2007г. "Мы сознательно выбрали период 2007-2016гг. для того, чтобы понять и удостоверится в том, что бюджет справится с реализацией этой программы, тем более в условиях постоянной индексации материнского капитала. Кстати, в этом году он составляет более 400 тыс. руб.", - сказал В.Путин.

Он заверил, что после 2016г. "в той или иной форме программа поддержки увеличения рождаемости детей в стране будет продолжена". "Но этиформы должны быть точечными и целевыми. Какие это будут формы - пока не знаю", - подчеркнул президент.

Отметим, что это первая прямая линия с момента возвращения В.Путина в кресло президента. До этого он проводил такие интервью 11 раз, в том числе 7 раз - в качестве главы государства.

Прямая линия состоялась через неделю после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев представил отчет о работе правительства Государственной думе.

Впервые общение В.Путина с гражданами в прямом эфире с помощью телемостов из разных точек страны, телефонных звонков и писем состоялось в 2001г. Тогда трансляцией занимались два государственных канала - "Первый" и "Россия".

Рекордной по продолжительности стала прямая линия 2011г., которая продлилась 4,5 часа и телевизионная аудитория которой составила почти 40%. В.Путин успел ответить на 88 вопросов, в колл-центр поступило 1 млн 782 обращения.

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Трассу под Новороссийском перекрывали на фоне угрозы атаки дронов Политика, 02:16
«Фонтанка» узнала о задержании бизнес-консультанта по делу о госизмене Политика, 02:06
В Дагестане отменили приговор суда после смерти осужденного и адвоката Общество, 02:05
Убившим девушку в ЛНР военным грозит пожизненное заключение Политика, 02:04
Сбербанк повысил максимальную ставку по вкладам до 18% за неделю до решения ЦБ Инвестиции, 01:36
Фицо перевели из больницы домой для дальнейшего восстановления Политика, 01:32
Более 40 регионов России ограничат продажу алкоголя 1 июня Общество, 01:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп после признания виновным по «делу Сторми Дениелс» пообещал бороться Политика, 01:17
В Новороссийске объявили угрозу атаки беспилотников Политика, 01:00
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 00:55
В Чехии заявили о задержке финансирования поставок боеприпасов для ВСУ Политика, 00:48
Судья назвал, когда назначит наказание Трампу по делу о порноактрисе Политика, 00:41
Трамп молча выслушал обвинительный вердикт по «делу Сторми Дэниелс» Политика, 00:39
Союз экспортеров зерна счел печальными для мира запретительные пошлины ЕС Бизнес, 00:38