Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Экономика ,  
0 

Сенат США: Топ-менеджеры Goldman Sachs были рады кризису

Руководство инвестиционного банка Goldman Sachs было радо наступлению кризиса и обвалу цен на недвижимость. Об этом стало известно на заседании подкомитета Сената США.

Сенаторам стало известно об электронной переписке топ-менеджеров банка Goldman Sachs, в которой они хвалятся резко выросшими доходами. Как выяснилось, только за один день компания заработала 50 миллионов долларов на падении цен на недвижимость, сообщает Би-Би-Си.

Все это не соответствует прежним заявлениям руководителей Goldman Sachs о том, что банк сильно проиграл в результате обвала рынка.

По словам председателя сенатского подкомитета Карла Левина, такие банки, как Goldman Sachs, были лично заинтересованы в применении рискованных схем, которые в итоге стали спусковым крючком финансового кризиса.

Напомним, 16 апреля 2010г. Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на инвестбанк, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности, немецкому банку IKB Deutsche Industriebank. Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и был выведен на рынок как раз, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате, через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам, данный актив практически полностью обесценился - 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долл.

Комиссия обвиняет Goldman Sachs и одного из его вице-президентов Ф.Турре в том, что они намеренно скрыли от инвесторов информацию о конфликте интересов, лежащем в основе "токсичного" дериватива. По данным SEC, в отборе ипотечных бумаг для Abacus самое непосредственное участие принимал известный хедж-фонд Paulson & Co., о чем Goldman Sachs умолчал в проспекте эмиссии. При этом Paulson сделал ставку на понижение стоимости дериватива, обзаведясь страховкой от дефолта по данному инструменту - так называемыми кредитными дефолтными свопами (CDS), и благодаря этому хедж-фонд получил 1 млрд долл. прибыли. Но если бы инвесторы, игравшие на рост стоимости Abacus, знали об участии Paulson в сделке и его короткой позиции по активу, они приняли бы иное инвестиционное решение, уверена SEC.

Goldman Sachs категорически не признает своей вины, утверждая, что не обманывал клиентов. По сообщению банка, он сам рассчитывал на хорошие денежные потоки от Abacus и в результате потерял по своей позиции 90 млн долл. Хедж-фонд Paulson не является объектом искового заявления SEC.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"