Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12 Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA Спорт, 11:10 Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона Общество, 11:05 Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной Общество, 11:04 Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей Общество, 11:00 Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» Общество, 10:44 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 10:43 Болельщик упал с трибуны во время матча Евро Спорт, 10:38 «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции Инвестиции, 10:37 В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси Общество, 10:32 Как ностальгия и локализм определяют потребительские настроения Pro, 10:29 На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 Общество, 10:25
Экономика ,  
0 

Moody's: Кипр все еще рискует покинуть еврозону и скатиться в дефолт

Риск дефолта Кипра и выхода страны из состава еврозоны будет сохраняться в течение длительного периода времени, считает эксперт международного рейтингового агентства Moody's Сара Карлсон.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Кипру грозят серьезные экономические последствия в связи с ущербом, нанесенным репутации финансового сектора страны, отметила она. "Маловероятно, что Кипр сможет сохранить статус офшорного финансового центра после этого кризиса. Нанесенный драйверам роста экономики страны непоправимый вред ставит под сомнение возможность Кипра выдержать нагрузку текущего госдолга", - цитируют американские СМИ заявление С.Карлсон.

Ранее сегодня министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. По итогам встречи Еврогруппы глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что она вынесет на совет МВФ предложение принять участие в плане оказания финансовой помощи Кипру. В то же время К.Лагард не уточнила объем возможных финансовых вливаний со стороны МВФ.

Отметим, что международное рейтинговое агентство Moody's ранее понизило рейтинг трех крупнейших банков Кипра - Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank. Показатель доверия к кредитным организациям опустили с позиции Саа2 до Саа3. Все три банка понесли серьезные потери после решения Евросоюза о массовом списании долговых обязательств Греции, банковский сектор которой тесно связан с кипрским. "Ситуация на Кипре остается неопределенной, и риск потерь банковских вкладов продолжает усиливаться", - отмечают эксперты Moody's, добавляя, что у правительства страны до сих пор нет четкого видения необходимых мер по выводу Кипра из кризиса.

До этого агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Кипра на одну ступень, с ССС+ до ССС, прогноз по рейтингу - негативный.

Вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 30% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики - Cyprus Popular Bank - вероятно, окажется еще выше. По соглашению с Евросоюзом в качестве компенсации в результате рекапитализации крупнейшего кипрского банка вкладчики получат долю в Банке Кипра.