Лента новостей
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Moody's: Кипр все еще рискует покинуть еврозону и скатиться в дефолт
Экономика, 25 мар 2013, 01:00
0
Moody's: Кипр все еще рискует покинуть еврозону и скатиться в дефолт
Риск дефолта Кипра и выхода страны из состава еврозоны будет сохраняться в течение длительного периода времени, считает эксперт международного рейтингового агентства Moody's Сара Карлсон.
Фото: Global Look Press

Кипру грозят серьезные экономические последствия в связи с ущербом, нанесенным репутации финансового сектора страны, отметила она. "Маловероятно, что Кипр сможет сохранить статус офшорного финансового центра после этого кризиса. Нанесенный драйверам роста экономики страны непоправимый вред ставит под сомнение возможность Кипра выдержать нагрузку текущего госдолга", - цитируют американские СМИ заявление С.Карлсон.

Ранее сегодня министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. По итогам встречи Еврогруппы глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что она вынесет на совет МВФ предложение принять участие в плане оказания финансовой помощи Кипру. В то же время К.Лагард не уточнила объем возможных финансовых вливаний со стороны МВФ.

Отметим, что международное рейтинговое агентство Moody's ранее понизило рейтинг трех крупнейших банков Кипра - Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank. Показатель доверия к кредитным организациям опустили с позиции Саа2 до Саа3. Все три банка понесли серьезные потери после решения Евросоюза о массовом списании долговых обязательств Греции, банковский сектор которой тесно связан с кипрским. "Ситуация на Кипре остается неопределенной, и риск потерь банковских вкладов продолжает усиливаться", - отмечают эксперты Moody's, добавляя, что у правительства страны до сих пор нет четкого видения необходимых мер по выводу Кипра из кризиса.

До этого агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Кипра на одну ступень, с ССС+ до ССС, прогноз по рейтингу - негативный.

Вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 30% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тыс. евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики - Cyprus Popular Bank - вероятно, окажется еще выше. По соглашению с Евросоюзом в качестве компенсации в результате рекапитализации крупнейшего кипрского банка вкладчики получат долю в Банке Кипра.