Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43
Экономика ,  
0 

S&P вслед за Fitch понизило рейтинг Португалии на две ступени

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Португалии на две ступени – до BBB и предупредило, что на следующей неделе рейтинг может быть снижен еще на одну ступень, если Лиссабону не удастся решить свои экономические и политические проблемы. Прогноз по рейтингу – "негативный".

По мнению аналитиков агентства, отставка премьер-министра Жозе Сократеша создала в стране ситуацию политической неопределенности, негативно отразилась на настроениях финансовых рынков. "В случае отсутствия решения по выходу из кризиса в ближайшее время последует еще снижение рейтингов", - подчеркивает S&P.

"Основываясь на текущей информации и на текущих ожиданиях, уже на следующей неделе может последовать решение по рейтингу. После того как будут объявлены детали Европейского стабилизационного механизма (ESM), мы решим, что делать с рейтингом", - говорится в официальном сообщении агентства.

Стоит отметить, что по версии S&P рейтинг Португалии вплотную приблизился к спекулятивной категории ("мусорным" или "спекулятивным" считается любой рейтинг ниже уровня BBB-). В случае понижения агентством рейтинга еще на две ступени Португалия, так же как и Греция, окажется в мусорной корзине.

Накануне суверенный рейтинг Португалии понизило агентство Fitch Ratings: эксперты опустили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в местной и иностранной валюте с А+ до А-. Пересмотру подвергся также краткосрочный рейтинг Португалии в иностранной валюте. Он понижен с F1 до F2. Оба рейтинга были также помещены в список пересмотра с возможностью понижения.

При этом эксперты Fitch прогнозируют, что рейтинг страны будет с большой вероятностью снова снижен в ближайшие 3-6 месяцев, возможно на несколько ступеней. Причиной называют отсутствие четкой программы финансовой помощи, согласованной с МВФ и ЕС.

"Рынки ожидали снижения рейтинга. Кроме того, участники рынков ожидают, что рано или поздно Португалии все же придется обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу", - приводит агентство Reuters мнение ведущего менеджера HSBC Даниэля Брдановича.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш покинул свой пост после того, как оппозиционные партии отвергли антикризисную программу, предусматривающую сокращение бюджетных расходов. Премьер предупредил, что страну ждут серьезные проблемы: в Португалии усугубляется политический и экономический кризис.