Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00 Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году Экономика, 00:00 АвтоВАЗ остановил сборку Lada в Казахстане Бизнес, 24 фев, 23:56 У задержанного в метро Москвы мужчины нашли гранаты для страйкбола Общество, 24 фев, 23:27 Варданян инвестировал в американский сервис для знакомств Бизнес, 24 фев, 23:15 МЧС предупредило жителей Москвы о снеге и гололедице Общество, 24 фев, 22:55 Боевики обстреляли новый пункт пропуска в Идлибской зоне деэскалации Политика, 24 фев, 22:43 Минфин прокомментировал рост госдолга России в 2020 году Финансы, 24 фев, 22:15 Акинфеева включили в топ-50 лучших вратарей мира за 30 лет Спорт, 24 фев, 21:54 Постпред допустил асимметричный ответ на действия ЕС против России Политика, 24 фев, 21:32 Гондурас зарегистрировал вакцину «Спутник V» Политика, 24 фев, 21:29 Человек спрыгнул с эстакады Щелковского шоссе на МКАД Общество, 24 фев, 21:09
Экономика ,  
0 

Moody's снизило кредитный рейтинг Португалии

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии с уровня A1 до А3, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингу - "негативный". Краткосрочный рейтинг Португалии также снижен с Prime-1 до Prime-2.

Как сообщили представители агентства, на их решение повлияло снижение перспектив роста и темпов роста производительности в среднесрочной перспективе, пока структурные реформы, в особенности на рынке труда и юридической системы, не начнут приносить прибыль. К тому же опасения вызывают цели правительства страны в амбициозном плане консолидации бюджетов.

Аналитики Moody's полагают, что правительственный баланс, возможно, нужно будет увеличить, чтобы появилась возможность предоставлять финансовую помощь банковскому сектору и правительственным институтам.

В конце концов серьезно на снижение рейтингов повлияли рыночные условия, которые привели к увеличению правительственных затрат, отметили в агентстве.

Последний раз Moody's понижало рейтинг государственных обязательств Португалии с Aa2 до A1 13 июля 2010г., установив по нему "стабильный" прогноз. В то же время краткосрочный суверенный рейтинг Португалии был подтвержден аналитиками Moody's на прежнем уровне Prime-1 также со "стабильным" прогнозом. Тогда свои действия Moody's объяснило ожиданием дальнейшего ослабления финансовой устойчивости Португалии в среднесрочном периоде, а также прогнозом относительно слабых темпов развития экономики страны.

Напомним, 3 июня 2010г. парламент Португалии одобрил план "жесткой экономии", предусматривающий увеличение налогов на прибыль и добавочную стоимость, а также сокращение зарплат ряда чиновников высшего звена. C помощью этих мер власти Португалии рассчитывают сократить дефицит бюджета до 7,3% от ВВП в этом году и до 4,6% в 2011г. Сейчас этот показатель равен 9,4% от ВВП страны. По нормам Европейского союза, дефицит бюджета не должен превышать 3%.